A experiência envolveu a utilização de quatro bananas submetidas a diferentes métodos de armazenamento.
A primeira foi colocada numa tigela sobre a bancada da cozinha; a segunda teve as pontas envolvidas em película aderente; a teve o caule envolvido por uma toalha de papel molhada; e a quarta foi armazenada no frigorifico.
Os resultados? A banana que permaneceu no balcão estava em bom estado, assim como a segunda, com a ponta envolvida em película aderente.
Surpreendentemente, a banana embrulhada em toalha molhada resistiu tão bem quanto as duas primeiras, enquanto que a banana armazenada no frigorifico desenvolveu manchas escuras e amadureceu mais rapidamente.
As bananas libertam uma hormona vegetal chamado etileno, responsável pelo processo de amadurecimento. Quando esse gás é libertado em grande quantidade, pode acelerar o amadurecimento, levando, inclusive, a um apodrecimento mais rápido.
É por isso muito importante armazenar as bananas longe de outras frutas que também produzem etileno e evitar espaços fechados, como sacos plásticos ou gavetas dno frigorifico.
Dicas para conservar as bananas durante mais tempo
- Bancada – se vai consumir as bananas em poucos dias, a bancada é uma opção eficaz
- Película aderente – envolva a ponta da banana em película aderente para reduzir a exposição ao ar e ao etileno
- Papel-toalha molhado: envolva o caule da banana para manter a humidade e retardar o amadurecimento
- Evite o frigorifico pois este pode acelerar o amadurecimento e causar manchas nas bananas.