Os doces são fáceis de identificar. Mas o verdadeiro perigo pode estar nos alimentos que julgamos inofensivos ou até saudáveis. Segundo a VegOut, muitos produtos do dia a dia escondem doses significativas de açúcares adicionados, capazes de acelerar o envelhecimento da pele, desregular a glicose e provocar inflamação crónica de baixo grau.
Este açúcar “camuflado” afeta o organismo de forma insidiosa. Através de um processo chamado glicação, o excesso de glicose endurece o colagénio, proteína essencial à firmeza da pele, das articulações e dos tecidos.
8 alimentos onde o açúcar se esconde (e como substituí-los)
1. Iogurte com sabor
Um copo de iogurte de fruta pode conter mais de 45 g de açúcar, o equivalente a 11 colheres de chá. A alternativa? Iogurte grego natural sem açúcar, com fruta fresca.
2. Cereais de pequeno-almoço e granola
Mesmo as versões “integrais” ou “bio” podem incluir 12 a 18 g de açúcar por porção. Verifique os rótulos e prefira misturas caseiras com aveia simples.
3. Batidos engarrafados e sumos “verdes”
A adição de sumos de fruta, xaropes ou gelado torna-os verdadeiras bombas de açúcar. Faça em casa com fruta inteira, espinafres, água e proteína.
4. Barras de proteína e granola
Se o açúcar vem antes da proteína na lista de ingredientes, desconfie. Procure barras onde a proteína supere os açúcares adicionados. Melhor ainda: faça bolinhas energéticas caseiras com manteiga de frutos secos e tâmara.
5. Ketchup, molho barbecue e de tomate
Dois simples colheres de molho BBQ podem esconder 12 g de açúcar. Prefira condimentos como mostarda, pesto ou polpa de tomate com ervas.
6. Molhos para salada e marinadas
Alguns vinagretes engarrafados têm tanto açúcar quanto uma colher de xarope de chocolate. Misture azeite, limão, mostarda Dijon e um fio de maple syrup caseiro.
7. Leites vegetais aromatizados e cremes para café
As versões “baunilhadas” de aveia ou amêndoa podem conter 7–10 g de açúcar por chávena. Escolha versões sem açúcar e adicione canela ou essência natural.
8. Fruta seca e misturas de frutos
A concentração de açúcar aumenta drasticamente: uvas têm 15 g, passas ultrapassam os 100 g por chávena. Opte por fruta fresca e consuma fruta seca com moderação, combinada com frutos oleaginosos.
Segundo a dermatologista Whitney Bowe, o açúcar compromete a estrutura do colagénio e acelera visivelmente o envelhecimento cutâneo. E, como lembra o endocrinologista Robert Lustig, “o açúcar é perigoso porque é açúcar, não é nutrição”.