A romã é uma fruta rica em vitamina C, proteínas, vitamina K, ácido fólico, potássio e fibras, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória.
As suas sementes são cobertas por uma polpa levemente adocicada, podendo ser consumidas ao natural ou em sumo.
A sua casca pode ser usada para fazer chá.
Dos seus benefícios podemos destacar:
- Ação antimicrobiana: a romã é eficaz na eliminação de bactérias prejudiciais ao nosso organismo
- Melhora a função cardíaca: vários estudos apontam que o sumo de romã ajuda a prevenir a formação das placas de gordura nas artérias
- Ação anti tumoral: a romã inibe o crescimento das células cancerígenas e aumenta a apoptose (morte celular) no cancro da mama, próstata e colon
- Saúde óssea: alguma investigação refere que o sumo de romã diminui a perda óssea
- Pode ser usada no tratamento das irritações da garganta em geral
- É conhecida por reduzir o LDL (Colesterol Mau), e aumentar o HDL (Bom Colesterol)
- Um copo de sumo de romã contém 40% da necessidade diária de ácido fólico e das vitaminas A, C e E
- Ajuda no tratamento da diarreia, disenteria e proteção da mucosa gástrica
- Pode ser usada contra doenças da gengiva e contra a formação da placa bacteriana devido às suas propriedades antibacteriana e antiviral