Partilhar

Chegou a altura deles: que são um petisco apreciado todos sabemos, mas serão os caracóis um alimento saudável?

Rico em proteínas, pobre em gorduras e calorias, o caracol é um bom alimento em casa ou no restaurante.

14 Junho 2024
Forever Young com DECO

«À venda sobretudo entre maio e princípio de setembro, os caracóis são um petisco de verão muito apreciado. Em França, são conhecidos por escargots. Em Portugal, são caracóis ou caracoletas, consoante o tamanho. Constituídos por água, ricos em proteínas e pobres em gorduras, os caracóis são um alimento nutritivo, avança a DECO PROteste.

CARACÓIS, AMÊIJOAS E BERBIGÃO: COMPARE O VALOR NUTRICIONAL

A DECO PROteste pesquisou em laboratório o valor nutricional de 100 gramas de caracóis cozidos em água e comparou-os com os vendidos em restaurantes já cozinhados. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois modos de preparação.

«A água é o principal constituinte do caracol. É ainda um alimento rico em proteínas e pobre em gorduras. Contém sais minerais, como magnésio, ferro, cobre e zinco que garantem a saúde do organismo», avança a DECO.

Mesmo os caracóis cozinhados em restaurantes «têm um baixo valor calórico: cerca de 100 kcal por 100 gramas. A forma como são confecionados não altera as suas calorias, mas o acompanhamento da refeição, como cerveja ou pão, já faz a diferença».

Valor calórico do caracol

QUAL A ORIGEM DOS CARACÓIS?

A maioria dos caracóis à venda são oriundos de Marrocos. A pouca criação que existe no nosso país é, sobretudo, de caracoleta, revela a DECO.

Podem ser adquiridos cozidos ou vivos para cozer. Nos cafés, uma dose, equivalente a um prato, custa entre 5 e 9 euros. Nos mercados e supermercados, a DECO PROteste encontrou à venda caracóis vivos por 3,39 a 6 euros por quilograma.

PREPARAR E DEGUSTAR CARACÓIS SEM RISCOS

  • Ao cozinhar caracóis em casa, tenha cuidado com a limpeza dos mesmos, dado o seu pé estar em constante contacto com o chão. Comece por retirar, com a ponta de uma faca, o opérculo, ou seja, uma formação calcária que tapa a abertura da concha.
  • Verifique se o animal está vivo. Isto é essencial para preservar a sua frescura e garantir os respetivos sabor, salubridade e higiene.
  • Lave os caracóis com água morna e sal. Repita a operação várias vezes, mudando sempre a água. Coloque-os numa panela com água e cozinhe-os em lume brando. Depois de cozidos, escorra-os.
  • Ponha os caracóis de novo numa panela com água. Tempere com sal, alho, cebola, orégãos, margarina e, se gostar, picante ou presunto. Deixe cozer cerca de 40 minutos.

Mais Recentes

Óbito: Morreu o artista plástico moçambicano Noel Langa

há 10 minutos

Filme revela o músico Elton John como nunca o viu antes: como bónus mostra imagens inéditas de John Lennon

há 16 minutos

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 27 minutos

Cancro do pâncreas: estudo poderá facilitar deteção precoce da doença

há 33 minutos

As 5 prendas vintage que toda a gente vai querer receber este Natal

há 58 minutos

Não sabe o que fazer este natal? Vista o casaco e venha daí descobrir um mundo de atividades para toda a família

há 1 hora

CoimbraShopping recebe atuações de Natal nos próximos fins de semana

há 2 horas

Temperaturas baixas? Descubra como proteger a bateria do seu veículo elétrico com estas recomendações

há 13 horas

Mafra é agora roupa de mesa em 100% linho: perfeito para a época festiva

há 15 horas

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

há 15 horas

«Aqui a celebração do Ano Novo vai ser em grande», garante o Barceló Funchal Oldtown

há 16 horas

Depois do sucesso do Aethos Ericeira, a cadeia hoteleira chega a Espanha

há 16 horas

Mais de 80% dos portugueses que vão viajar na passagem de ano preferem visitar locais dentro da Europa

há 17 horas

A cantora brasileira JADSA atua em Portugal no início de 2025

há 17 horas

Parece fácil, mas não é: conheça os passos essenciais para um ótimo corte de barba

há 18 horas

Nem Paris nem Roma: esta ilha com forma de coração é o destino mais romântico

há 18 horas

Tratamentos e massagens com descontos até 50% estão à sua espera: mas há um prazo para usufruir desta oferta

há 19 horas

Vá para a neve em grande estilo: conheça os looks certos que ecoam elegância e aconchego (além de bom gosto)

há 19 horas

Ver tubarões no mar é normal; vê-los, literalmente, espetados num telhado nem tanto

há 19 horas

Neste pequeno país é proibido usar chapéus e óculos de sol por respeito ao chefe da aldeia

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.