O Município de Gouveia apresenta, nos dias 7 e 8 de abril, o Mercado do Queijo da Serra da Estrela, a decorrer no Mercado Municipal de Gouveia. O certame de valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela, reúne mais de 50 expositores locais e da região, num programa com Provas sensoriais, harmonizações improváveis e workshops de fabrico de queijo ministrados por produtores locais, de queijarias tradicionais.
Entre pastores, produtores e queijarias de Queijo Serra da Estrela, o Mercado do Queijo pretende valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância primordial para o concelho de Gouveia, implementando espaços de degustação e comercialização do principal queijo português.
No Mercado do Queijo 2023 estão presentes produtores de Queijo Serra da Estrela DOP e de requeijão Serra da Estrela DOP do concelho de Gouveia e de toda a região da Serra da estrela. Estarão também presentes outros queijos de leite de ovelha e de cabra produzidos na Serra da Estrela e na Região Centro de Portugal. Destaque para a exposição do Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal”.
Além do ex-líbris do certame, estão ainda presentes o Borrego DOP (disponível para venda nos talhos do Mercado Municipal), artesãos de produtos de vestuário feitos exclusivamente em lã, vinhos Dão da Sub-Região Serra da Estrela, o pão de centeio tradicional, enchidos, doçaria artesanal e produtos de artesanato da Serra da Estrela. Há ainda diversos espaços de snack, como o dedicado ao projeto “Bifana Serrana”, onde poderá degustar alguns destes produtos típicos da Serra da Estrela.
O programa é aberto ao público.
Apenas os momentos do Laboratório Gastronómico se encontram sujeitos a inscrições e possuem uma participação limitada. Entre os vários momentos deste Laboratório, destaque para as provas comentadas de Queijo Serra da Estrela DOP, harmonizações de Queijo Serra da Estrela com vinho Dão da Serra da Estrela e para a “alambicada”, um prato tradicional confecionado com borrego local, originário de Vila Nova de Tazem, freguesia do concelho de Gouveia.
Esta iniciativa é organizada pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração da APROSE – Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia – Escola Profissional e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.
A par dos momentos gastronómicos, decorre também um programa cultural ao longo destes dois dias de certame, com o objetivo de valorizar as várias manifestações e instituições culturais (etnográficas e artísticas) do concelho de Gouveia e da região Serra da Estrela.