A pica é um transtorno alimentar caracterizado pela ingestão de substâncias que não são alimentos, refere o msdmanuals.com.
«Geralmente, o que a pessoa com pica come não lhe faz mal, mas às vezes, a substância ingerida causa complicações, como obstruções do trato digestivo ou intoxicação por chumbo», refere, «geralmente, o médico diagnostica a presença de pica quando uma pessoa com mais de dois anos de idade tem comido substâncias que não são alimentos por um mês ou mais».
A pessoa com pica come regularmente substâncias que não são alimentos (por exemplo, papel, barro, terra ou cabelo). Em crianças com menos de dois anos de idade, esse comportamento é considerado parte do desenvolvimento normal. As crianças pequenas frequentemente colocam todo tipo de coisa na boca e, às vezes, as comem. A pica pode também ocorrer durante a gestação.
«Em algumas regiões do mundo, comer substâncias que não são alimentos faz parte da tradição cultural, como na medicina popular, em ritos religiosos ou práticas costumeiras. Por exemplo, algumas pessoas de Georgia Piedmont comem barro regularmente».
Normalmente, o que a pessoa com pica ingere não lhe faz mal. No entanto, às vezes, «o que ela come causa complicações, como constipação, obstruções do trato digestivo, intoxicação por chumbo devido à ingestão de lascas de tinta ou uma infeção parasitária devido à ingestão de terra».
A pica, por si só, raramente interfere com o desempenho de funções sociais, mas geralmente ocorre em pessoas com outros transtornos mentais que efetivamente interferem nesse desempenho. Esses transtornos incluem o autismo, a incapacidade intelectual e a esquizofrenia