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Descubra o método japonês para estar em forma (sem ter de ir ao ginásio)

À medida que o verão se aproxima e aumenta a preocupação com a forma física, vale a pena espreitar o estilo de vida nipónico, simples, eficaz e acessível a todos, como uma inspiração para estar em forma sem recorrer a dietas rigorosas ou horas no ginásio.

De acordo com dados do Ministério da Saúde e Nutrição do Japão, apenas 3,5% da população japonesa sofre de obesidade, números significativamente mais baixos do que em países como os Estados Unidos (33,6%), o Reino Unido (26%) ou mesmo França e Alemanha (entre 21% e 22%).

Este cenário é o reflexo de uma cultura que promove a alimentação consciente, o respeito pelos alimentos e rotinas físicas moderadas, mas regulares.

Com base na lei Shuku Iku, em vigor desde 2005, as crianças japonesas aprendem desde cedo a importância da nutrição equilibrada.

As escolas são obrigadas a oferecer refeições saudáveis, promovendo hábitos que perduram até à vida adulta.

Os japoneses privilegiam alimentos naturais, com destaque para o arroz, peixe, marisco, legumes e infusões, e evitam ultraprocessados, açúcares refinados e gorduras trans, explicou a nutricionista Mariana Patrón Farias, citada pelo Clarín.

Um dos pilares da alimentação japonesa é o conceito Hara Hachi Bu, um princípio que ensina a comer até estar 80% saciado.

Esta prática, inspirada no confucionismo, contribui para evitar excessos alimentares e promove a frugalidade, respeitando o alimento e o corpo, como explicou Monica Hashimoto, jornalista especializada em cultura japonesa.

Embora o culto do corpo no Ocidente leve muitos ao ginásio, no Japão prevalece a prática de atividades leves e constantes.

Caminhadas, uso diário da bicicleta e rotinas de exercícios suaves (tais como taiso, praticado nas escolas e locais de trabalho) são suficientes para manter a forma física, conforme relatou Hashimoto ao Clarín.

Desenvolvida por George Ohsawa, a filosofia macrobiótica tem grande influência no Japão.

Esta abordagem dietética baseia-se no equilíbrio entre os princípios do yin e yang, privilegiando alimentos integrais, vegetais e biológicos.

A proporção dos alimentos é ajustada às necessidades do corpo e às estações do ano, promovendo harmonia e bem-estar.

Banhos quentes: bem-estar e metabolismo

Outro hábito japonês com benefícios físicos é o banho quente de imersão, conhecido como furo.

Além da limpeza, esta prática aumenta a taxa metabólica e ajuda a relaxar o corpo, sendo uma rotina comum no Japão que contribui para o bem-estar geral.

Segundo Monica Hashimoto, apesar de saudáveis, estes hábitos não são motivados apenas pela estética: “Tem muito a ver com a herança genética e com o nível de vida que nos permite uma alimentação saudável e usufruir dos benefícios de alimentos e pratos sazonais mais nutritivos e deliciosos.”

A cultura japonesa demonstra que é possível manter uma boa forma física através de hábitos consistentes e naturais. Num contexto em que o verão se aproxima, esta abordagem pode ser a motivação ideal para adotar rotinas simples, sem pressões ou sacrifícios.

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