Partilhar

Esta é a melhor forma de saber se um peixe é fresco ou não, revelam os especialistas

Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado.

30 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

O nutricionista Álex Yáñez de la Cal, acaba de publicar ‘Compre bem, coma melhor’, manual no qual revela dicas para comprar peixe. Descubra de seguida alguns dos conselhos  que o nutricionista recomenda e que o ajudarão a reconhecer se o peixe que vai comprar é realmente fresco ou não.

Cheiro 
O primeiro sinal a observar é o cheiro. Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado. Se o peixe exalar um odor forte ou desagradável  é um claro indício de que não está em boas condições. O odor forte e azedo é um sinal de que as bactérias começaram a decompor o tecido do peixe, o que pode afetar o sabor e a segurança alimentar.

Aparência e textura
Uma pele brilhante, húmida e escorregadia indica frescor, enquanto uma pele opaca, seca ou com sinais de desidratação pode ser um indício de que o peixe está fora da água há vários dias. É importante que ao tocar no peixe a carne fique firme e elástica. Se a carne afundar ao pressioná-la com o dedo e não voltar ao formato, provavelmente não está fresca.

Cor e clareza dos olhos
Um peixe fresco terá olhos brilhantes, claros e proeminentes, com aparência húmida e sem afundar. Se notar que os olhos estão opacos, fundos ou descoloridos, provavelmente o peixe não é fresco.

Estado das guelras
As guelras, localizadas sob a cabeça do peixe, são um excelente indicador de frescura. Em peixes frescos, as guelras devem ser de cor vermelha brilhante ou rosa e parecer húmidas. Se as guelras estiverem descoloridas, castanhas ou secas, significa que o peixe não é fresco. Além disso, um odor desagradável vindo das guelras é outro sinal de que o peixe ultrapassou o ponto ideal de alimentação.

Cor 
Um peixe fresco terá polpa de cor uniforme, podendo ser branca, rosa ou avermelhada, dependendo da espécie. A carne deve apresentar-se suculenta, firme e sem manchas descoloridas. Se a carne apresentar tons amarelados ou castanhos, principalmente nas bordas, é provável que o peixe tenha começado a oxidar, o que indica que não está no seu melhor.

Humidade 
As escamas do peixe devem estar bem presas ao corpo e manter um aspeto brilhante e húmido. Se as escamas se soltarem facilmente ou estiverem secas, é sinal de que o peixe não está fresco.

Temperatura 
Por último, é importante ter em conta a temperatura a que o peixe foi mantido. Um peixe fresco deve ser armazenado em gelo ou em temperaturas muito baixas. Se notar que o peixe está à temperatura ambiente ou não está devidamente refrigerado, isso pode acelerar o seu processo de deterioração.

 

Mais Recentes

Temperaturas baixas? Descubra como proteger a bateria do seu veículo elétrico com estas recomendações

há 6 horas

Mafra é agora roupa de mesa em 100% linho: perfeito para a época festiva

há 8 horas

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

há 8 horas

«Aqui a celebração do Ano Novo vai ser em grande», garante o Barceló Funchal Oldtown

há 9 horas

Depois do sucesso do Aethos Ericeira, a cadeia hoteleira chega a Espanha

há 9 horas

Mais de 80% dos portugueses que vão viajar na passagem de ano preferem visitar locais dentro da Europa

há 10 horas

A cantora brasileira JADSA atua em Portugal no início de 2025

há 10 horas

Parece fácil, mas não é: conheça os passos essenciais para um ótimo corte de barba

há 10 horas

Nem Paris nem Roma: esta ilha com forma de coração é o destino mais romântico

há 11 horas

Tratamentos e massagens com descontos até 50% estão à sua espera: mas há um prazo para usufruir desta oferta

há 11 horas

Vá para a neve em grande estilo: conheça os looks certos que ecoam elegância e aconchego (além de bom gosto)

há 12 horas

Ver tubarões no mar é normal; vê-los, literalmente, espetados num telhado nem tanto

há 12 horas

Neste pequeno país é proibido usar chapéus e óculos de sol por respeito ao chefe da aldeia

há 12 horas

Nestes países celebrar o Natal é punível até com a morte: e estas são as razões

há 12 horas

Cancro do pulmão: «Tem havido progressos significativos nos tratamentos que oferecem novas opções para doentes com doença avançada», José Miranda, cirurgião torácico

há 12 horas

Nunca mais vai precisar de lavar o edredom: com este truque vai poder limpá-lo sem usar a máquina de lavar

há 13 horas

Programas especiais para celebrar o Natal e o Ano Novo é a proposta dos Hoti Hoteis

há 13 horas

PHC Hotels e Operação Nariz Vermelho: uma parceria que transforma vidas com sorrisos

há 13 horas

Celebre o Natal com afeto e delicadeza: esteja atento aos cuidados da pele sensível dos mais pequenos

há 13 horas

Preocupa-se com a saúde da sua visão? Conheça este espaço e descubra um conceito inovador de cuidados óticos em Portugal

há 15 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.