Partilhar

«Estes queijos famosos estão à beira da extinção devido a um colapso iminente», alertam especialistas

Chegaram a um ponto sem retorno. 

17 Fevereiro 2025
Forever Young

O aumento das temperaturas e as alterações climáticas estão a afetar cada vez mais os produtos que consumimos regularmente. França descobriu isso recentemente quando a seca interrompeu a produção de um dos seus queijos mais antigos. Agora enfrenta uma ameaça maior à sua herança alimentar.

Alguns dos seus queijos mais emblemáticos e mundialmente famosos, como o Camembert, o Brie ou os queijos azuis como o Roquefort, poderão em breve desaparecer tal como os conhecemos, de acordo com o Directo al Paladar. A causa não é tanto um fenómeno específico, mas as consequências de um problema derivado do seu próprio método de produção e também da mão do homem.

Esses queijos macios com casca mofada comestível são feitos com leite cru e requerem a ação de microrganismos para fermentar. O fungo Penicillium camembert tem sido usado nestes produtos desde a década de 1950, sendo responsável pela sua textura cremosa, pela casca branca e macia e pelo sabor e aroma característicos que os definem.

Isso acontece porque a produção desses queijos dependeu da mesma cepa do fungo durante décadas, uma cepa que era economicamente mais atrativa porque produzia queijos brancos com casca sedosa, em comparação com os bolores verdes, alaranjados e cinzas da cepa anterior. Entretanto, a cepa «albina» é muito mais fraca e carece de diversidade genética.

Desde então, todos os queijos Brie e Camembert são produzidos inoculando-os com uma cepa de fungo geneticamente idêntica, que não é encontrada na natureza. E como eles não se conseguem reproduzir, os cientistas tiveram que «cloná-los». Mas esse sistema chegou a um ponto sem retorno.

O CNRS explicou que o fungo Penicillium camembert sofreu mutações que interferem na sua capacidade de produzir esporos, tornando-o muito mais difícil de clonar. Hoje em dia é muito mais complicado para os produtores de queijo cultivá-lo, e sem fungos não há queijo.

Mais Recentes

«Esta bebida tão famosa ao pequeno-almoço é uma bomba mais perigosa para o coração do que os doces», garantem especialistas

há 23 minutos

Doença de Gaucher: «Embora não haja cura, existem medicamentos e tratamentos que podem ajudar os doentes» Fátima Ferreira, hematologista

há 41 minutos

«Este é o chá que deve beber para melhorar a saúde dos rins», asseguram os especialistas

há 59 minutos

«90% da nossa felicidade vem dos nossos intestino», garante especialista

há 1 hora

Medicamento que imita a cannabis promete “revolucionar” o tratamento da dor crónica

há 1 hora

Produto para o cabelo recolhido das prateleiras: «contém uma substância proibida na Europa», alertam autoridades

há 2 horas

Pré-reforma: se está a pensar avançar convém saber se tem direito em 2025

há 2 horas

Autoridades alertam para risco de medicamentos de terapias avançadas não autorizados

há 3 horas

“Viajar sem pressa”: fiscaliza velocidade na estrada

há 3 horas

«Nova depressão chega na quarta-feira», alertam autoridades

há 3 horas

Afinal quem tem prioridade nas filas: vejamos as regras do atendimento prioritário

há 18 horas

Síndrome de Ativação dos Mastócitos: conheça a doença da alergia às emoções fortes

há 19 horas

Meditação: apesar dos benefícios há quem relate «experiências desagradáveis»

há 20 horas

Alergias: conhecer os diferentes tipos de pólen pode ser fundamental

há 21 horas

Fertilidade masculina: «Risco de autismo aumenta quanto mais avançada for a idade do pai», revelam especialistas

há 22 horas

Tarefas desagradáveis: descubra as estratégias mais eficazes para as executar

há 23 horas

Branco, amarelo ou mascavado: conheça as diferenças entre os açúcares

há 1 dia

No brunch do Dia do Pai no Mama Shelter Lisboa há um super buffet

há 1 dia

Reforma: conheça (e evite) os 10 erros mais comuns

há 2 dias

Quer ter uns dentes verdadeiramente saudáveis? Basta seguir estes conselhos

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.