Já a pensar no peru de Natal? Conheça os cuidados que deve ter na sua confeção

As intoxicações alimentares são particularmente comuns durante o período festivo.

Todos temos um prato favorito de Natal. Seja algo mais doce ou mais salgado, existe sempre algo em especial pelo qual aguardamos todo o ano. Para muitas pessoas essa refeição especial passa pelo tradicional peru.

Um pouco por todo o mundo milhões pessoas cozinham esta ave durante o mês de dezembro. No entanto a esmagadora maioria destes indivíduos não possui um curso culinário profissional, pelo que cozinhar um peru inteiro pode ser um enorme desafio. Pequenos erros podem prejudicar o sabor e até aumentar o risco de uma qualquer intoxicação alimentar.

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A carne mal cozinhada é uma das principais razões que pode causar esta situação. É fundamental que siga todas as principais recomendações e regras de segurança alimentar de forma a evitar qualquer tipo de contaminação indesejada.

Eis 5 coisas que podem ajudar a garantir que cozinha o peru na perfeição e em segurança.

 

  1. Descongelar corretamente

A carne nunca deve ser descongelada em cima das bancadas da cozinha à temperatura ambiente. Este é um erro comum que pode ter graves consequências. Deixar a carne a este tipo de temperatura durante mais de duas horas pode aumentar consideravelmente o risco de contaminação e formação de bactérias.

A forma mais segura de descongelar passar por colocar a carne no frigorifico. É certos que pode demorar bastante mais horas, no entanto é a solução ideal. Como alternativa pode tentar colocar a carne num saco de plástico fechado dentro de um recipiente com água fria ou fazer uso das funções do micro-ondas.

 

  1. Não lave o peru

Qualquer pessoa que entre em contacto direto com carne crua pode arriscar uma contaminação de perigosas bactérias, como a salmonela. Sobretudo para os adultos com mais de 65 anos esta situação pode dar origem a sintomas sérios. De forma a minimizar este risco deve lavar frequentemente as mãos ao longo de todo o processo de confecção. Tente não lavar a carne crua no lavatório pois esta pode contaminar as superfícies e produtos adjacentes. Utilize sempre uma tabua de corte única e limpa para cortar a carne, não misture com outros ingredientes.

 

  1. Deixe a carne cozinhar totalmente

Um peru mal-cozinhado pode acabar contaminado com uma série de bactérias, vírus e germes capazes de fazer alguém ficar doente. A única garantia de segurança é ter a certeza de que a carne foi cozinhada a pelo menos 80 graus durante o tempo necessário. Ao longo da cozedura no forno é fundamental que vá inclusive medindo a temperatura da carne com ajuda de um termômetro.

 

  1. Atenção aos restos

Uma das melhores partes do Natal é fazer uma sesta, jogar jogos ou conviver com a família após a refeição principal. Um erro comum é deixar a carne e os pratos fora do frigorifico durante este período, por acreditar que mais cedo ou mais tarde vamos voltar a querer comer. Infelizmente até a carne já cozinhada nunca deve ser deixada à temperatura ambiente durante mais de 2 horas. As bactérias formam-se rapidamente e nem o facto de voltar a aquecer a comida no micro-ondas vai ajudar a eliminá-las. Mal acabe o almoço ou jantar coloque tudo novamente no frigorífico.

 

  1. Atenção à forma como guarda os restos

Todos os restos de carne que não consuma imediatamente devem ser preservados no frigorífico a uma temperatura inferior a 4 graus. É recomendado que corte o peru em várias pequenas partes e as coloque dentro de recipientes herméticos. De resto, deve ter sempre em atenção o tempo que deixa estes restos no frigorifico. A carne cozinhada de peru pode ficar no frigorífico durante 3-4 dias e no congelador durante 4-6 meses.

 

 

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