Partilhar

Mesmo a tempo do Natal, Lourenço Ortigão revela duas receitas especiais: mil lascas de bacalhau e pica-pau de camarão

Neste Natal, a Pescanova celebra a tradição portuguesa de levar à mesa o melhor do mar com duas receitas exclusivas, criadas pelo Chef Miguel Mesquita em colaboração com Lourenço Ortigão.

19 Dezembro 2024
Sandra M. Pinto

Com um toque especial e produtos de alta qualidade, estas sugestões são ideais para quem deseja inovar durante a época festiva, proporcionando sabores únicos e texturas que prometem surpreender toda a família de forma prática e deliciosa.

Inspiradas nos produtos da Pescanova, as receitas “Mil Lascas de Bacalhau” e “Pica-Pau de Camarão”, combinam simplicidade e um toque especial, elevando o sabor dos ingredientes e destacando a versatilidade dos produtos do mar. Ambas as opções são fáceis de preparar e trazem para o prato a qualidade Pescanova, reconhecida pela frescura, sabor autêntico e rigoroso controlo de qualidade.

O Lombo de Bacalhau Pescanova® utilizado na receita “Mil Lascas de Bacalhau” é proveniente das águas da Noruega e Islândia, regiões conhecidas pela excelência do seu bacalhau. Este produto é retirado da parte mais nobre do bacalhau, com baixo teor de gordura e uma fonte de ómega-3, sendo ideal para uma refeição nutritiva. Os lombos são salgados durante mais de 60 dias e demolhados segundo o processo tradicional, que realça a textura e o sabor perfeitos. Embalados a vácuo os Lombos de Bacalhau Pescanova® mantêm todo o sabor e propriedades nutritivas até à mesa.

Para o “Pica-Pau de Camarão”, o Chef Miguel utiliza o Miolo de Camarão Gigante Pescanova® (calibre 15/30), um petisco com baixo teor de gordura e fonte em proteínas. Produzido a partir de camarão selvagem, o miolo de camarão é eviscerado para garantir maior pureza e sabor, sendo ideal para entradas ou pratos principais. Prático e fácil de preparar, basta passar o miolo de camarão debaixo de água corrente durante um minuto para descongelar e incorporá-lo rapidamente nas receitas.

MIL LASCAS DE BACALHAU

Um prato visualmente apelativo e cheio de sabor, que mistura o bacalhau lascado com camadas de batata doce, couve e ovo, polvilhado com broa crocante e salsa fresca. Esta receita é uma homenagem à tradicoinal “Roupa-Velha”, reinventando-a de forma elegante para a mesa de Natal.

Ingredientes:

· 1 Lombo de Bacalhau Pescanova® cozido

· 100g de Couve cozida

· 1 Batata doce laranja cozida

· 1 Ovo cozido

· 1 Dente de alho picado

· 1/2 Alho francês fatiado q.b.

· Salsa picada q.b.

· Broa de milho triturada q.b.

· Azeitona preta

Preparação:

1. Lasque o Bacalhau cozido, reserve e mantenha quente.

2. Esmague a batata doce numa taça, tempere e reserve.

3. Numa outra taça esmague o ovo cozido, junte um fio de azeite, salsa picada e reserve.

4. Refogue o alho francês e o alho numa frigideira com azeite. Junte a couve cozida, tempere com sal e pimenta e salteie durante 2 minutos.

5. Com a ajuda de um aro crie camadas de batata doce, couve, ovo e por fim as lascas de bacalhau.

6. Regue tudo com azeite, polvilhe com a broa triturada e salsa picada e decore com azeitonas.

PICA-PAU DE CAMARÃO

Uma receita vibrante e colorida que combina o Miolo de Camarão Gigante Pescanova® com pimentos e especiarias, ideal para partilhar com a família e amigos neste Natal, acompanhada de tostas crocantes.

Ingredientes:

· 250g de Miolo de Camarão Gigante 15/30 Pescanova®

· 2 Dentes de alho esmagados

· 1 Colher de sopa de manteiga

· 1 Folha de louro

· 1/4 Pimento vermelho cortado em cubos

· 1/4 Pimento amarelo cortado em cubos

· 1/2 Malagueta vermelha picada

· 50ml de Vinho branco q.b.

· Azeite q.b.

· Salsa picada q.b.

· Tostas de pão para servir

Preparação:

1. Salteie o Miolo de Camarão Gigante numa frigideira com um fio de azeite, folha de louro, alhos esmagados e metade da manteiga.

2. Tempere com sal e pimenta e refresque com vinho branco. Junte os pimentos e a malagueta e cozinhe durante 4 minutos.

3. Para finalizar junte a restante manteiga, deixe engrossar e polvilhe com salsa picada. Sirva com fatias de pão tostado.

 

 

Mais Recentes

Novo regulamento entra em vigor para melhorar disponibilidade de medicamentos

há 17 minutos

Papa Francisco não tem febre e está estável: «Ficou comovido com mensagens de carinho», revela Vaticano

há 22 minutos

Unidade hoteleira portuguesa está ente os Hotéis Históricos mais românticos do mundo em 2025

há 33 minutos

Para ficar, literalmente, de boca aberta: estes são os alimentos com mais plásticos (e, por isso, menos saudáveis)

há 41 minutos

«Arroz cor-de-rosa é mais nutritivo do que o normal», afirmam os cientistas

há 1 hora

Se está a pensar ter um animal de estimação, não compre: adote. Aproveite esta campanha e encontre o seu pet

há 1 hora

Óbito: Morreu o antigo nadador olímpico Fernando Madeira

há 1 hora

Amanhã não se esqueça do chapéu de chuva: mau tempo (e chuva) aproxima-se de Portugal

há 1 hora

«Estilo de vida contribui mais para um envelhecimento saudável do que os genes», diz estudo

há 2 horas

Tem bichos da prata em casa? Cuidado: pode ser um sinal de alerta

há 2 horas

Opinião: «Frio e chuva aumentam risco de doenças respiratórias em cães e gatos. Saiba o que fazer», Tiago Magalhães, médico veterinário

há 3 horas

Cidade espanhola «considera levar Meghan Markle a tribunal». A causa: o logotipo da marca de luxo da duquesa apresenta «semelhanças impressionantes» com o brasão da localidade

há 3 horas

Banda desenhada de autor português premiada em Itália

há 3 horas

Google cria co-cientista de IA que colabora com cientistas biomédicos

há 3 horas

É aqui que estão sepultados os Papas: saiba por que Francisco quer quebrar a tradição (quando morrer)

há 3 horas

Funeral do Papa «está a ser preparado»: Guarda Suíça «em stand by para a morte do pontífice» após a noticia de que «talvez não sobreviva» à pneumonia

há 4 horas

Óbito: Morreu Jacqueline Sanders-van Maarsen, a melhor amiga de Anne Frank

há 4 horas

Prazo está a acabar: com a entrega do IRS a chegar não se esqueça de validar as faturas

há 4 horas

O alerta chega do lado de lá do Atlântico: «gripe das aves propaga-se a vacas e a veterinários»

há 4 horas

Pneumonia bilateral: especialistas explicam a condição que levou o Papa Francisco ao hospital

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.