Quais as estratégias para consciencializar e envolver as crianças? Como implementar as melhores práticas no dia a dia, em contexto familiar e escolar? O que dizem as crianças? E os especialistas?
Algumas das respostas serão dadas por especialistas nas áreas da nutrição, psicologia e educação, além de pais, professores e crianças que vão partilhar os seus testemunhos e perspetivas.
Algumas conclusões do estudo a apresentar
72% das crianças consomem laticínios diariamente, sendo que 81% delas consomem apenas uma vez por dia, o que está abaixo das recomendações que indicam um consumo de 2 a 3 porções de laticínios por dia.
Este valor está em linha com o conhecimento dos pais em relação às recomendações, uma vez que apenas 79% considera que os filhos devem consumir laticínios todos os dias.
Apenas 30% das crianças consomem sopa nas duas refeições principais do dia e somente 4% adiciona ainda hortícolas no prato em ambas as refeições, o que coloca o consumo destes alimentos muito abaixo das recomendações.
Aqui será importante trabalhar a literacia alimentar dos pais, uma vez que os pais referem que a quantidade recomendada é muito abaixo da realidade.
23% das crianças não consome fruta diariamente e 32% consome apenas uma porção de fruta por dia, sendo que as recomendações são de 3 porções por dia. Estas recomendações são conhecidas por, apenas, 49% dos pais.
Sobre o Programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis
Este Programa começou em 1999, em parceria com a Direção-Geral da Educação do Ministério da Educação, Inovação e Ciência, para promover uma alimentação equilibrada e sustentável como parte de um estilo de vida saudável.
Direciona-se às escolas, famílias e comunidade, dinamizando ações práticas, lúdicas e com um caráter didático, que vão ao encontro das necessidades dos pais e dos educadores nesta missão.
“Os hábitos de vida saudável e sustentável começam desde muito cedo. Por isso, a família e a comunidade escolar devem estar em sintonia, para que a jornada de educar crianças saudáveis seja bem-sucedida. Com os dados do novo estudo e a experiência dos especialistas, que convidamos para este evento, ganhamos ferramentas para tornar a teoria ainda mais acessível e a prática mais eficaz”, refere Ana Leonor Perdigão, nutricionista, responsável pela Unidade de Nutrition, Health and Wellness da Nestlé Portugal e coordenadora do programa.