Partilhar

Para ficar, literalmente, de boca aberta: estes são os alimentos com mais plásticos (e, por isso, menos saudáveis)

Numa era onde a sustentabilidade e a saúde alimentar se tornam imperativas, a contaminação por microplásticos emerge como um tema crítico. Estudos recentes revelam que estes fragmentos poliméricos muito pequenos estão mais presentes nos nossos alimentos do que se imaginava, suscitando questões alarmantes sobre os riscos potenciais à saúde humana.

19 Fevereiro 2025
Forever Young

Numa era onde a sustentabilidade e a saúde alimentar se tornam imperativas, a contaminação por microplásticos emerge como um tema crítico. Estudos recentes revelam que estes fragmentos poliméricos muito pequenos estão mais presentes nos nossos alimentos do que se imaginava, suscitando questões alarmantes sobre os riscos potenciais à saúde humana.

Uma investigação científica profunda às proteínas de origem animal e vegetal mostrou que 90% das amostras continham microplásticos. Essas partículas poliméricas, que variam de menos de 5 milímetros a 1 micrómetro, estão presentes em uma ampla gama de alimentos, segundo noticia a CNN Internacional. Mesmo produtos como frutas, vegetais, sal e açúcar não escapam à contaminação. Estudos específicos identificaram que sacos de chá de plástico libertam biliões de partículas de micro e nanoplasticos durante o processo de infusão.

Os impactos dos microplásticos na saúde humana têm sido uma área de crescente preocupação. Além de encontrados em tecidos humanos, como leite materno e sangue, estes fragmentos foram associados a riscos significativos. Um estudo de março de 2024 revelou que pessoas com partículas de microplásticos ou nanoplasticos nas artérias do pescoço tinham o dobro de probabilidade de sofrer um ataque cardíaco, acidente vascular cerebral ou morte nos próximos três anos.

Sherri “Sam” Mason, da Penn State Behrend, destaca a perigosidade destes químicos, que podem migrar para órgãos vitais e até atravessar a barreira placentária.

Contudo, a Associação Internacional de Águas Engarrafadas sublinha a necessidade de mais investigação, argumentando que ainda não existe um consenso científico sobre os impactos dos nano e microplásticos na saúde humana.

Um estudo detalhado analisou uma variedade de proteínas consumidas frequentemente. Camarão panado liderou a contaminação com uma média de mais de 300 partículas de microplástico por porção. Em seguida estão os nuggets à base de plantas e nuggets de frango. Por outro lado, peito de frango, lombo de porco e tofu apresentaram menor contaminação.

Estimativas baseadas nestes resultados indicam que a exposição média de adultos americanos a microplásticos poderia variar entre 11.000 e 29.000 partículas por ano, com uma exposição máxima estimada de 3,8 milhões de microplásticos por ano.

A ubiquidade dos plásticos no ambiente é assustadora. Um estudo recente identificou 16.000 produtos químicos plásticos, sendo 4.200 considerados “altamente perigosos” para a saúde humana e o ambiente. Estes produtos degradam-se, transformando-se em micro e nanopartículas, que podem contaminar os nossos alimentos e, por consequência, o nosso organismo.
Para mitigar a exposição aos microplásticos, os especialistas sugerem:
  • Evitar o consumo de alimentos armazenados em recipientes de plástico;
  • Preferir alimentos armazenados em vidro, esmalte ou folha;
  • Evitar aquecer alimentos em recipientes de plástico;
  • Optar por tecidos e produtos feitos de materiais naturais;
  • Reduzir o consumo de alimentos processados embalados em plástico.

Mais Recentes

«Esta bebida tão famosa ao pequeno-almoço é uma bomba mais perigosa para o coração do que os doces», garantem especialistas

há 13 minutos

Doença de Gaucher: «Embora não haja cura, existem medicamentos e tratamentos que podem ajudar os doentes» Fátima Ferreira, hematologista

há 30 minutos

«Este é o chá que deve beber para melhorar a saúde dos rins», asseguram os especialistas

há 48 minutos

«90% da nossa felicidade vem dos nossos intestino», garante especialista

há 1 hora

Medicamento que imita a cannabis promete “revolucionar” o tratamento da dor crónica

há 1 hora

Produto para o cabelo recolhido das prateleiras: «contém uma substância proibida na Europa», alertam autoridades

há 2 horas

Pré-reforma: se está a pensar avançar convém saber se tem direito em 2025

há 2 horas

Autoridades alertam para risco de medicamentos de terapias avançadas não autorizados

há 3 horas

“Viajar sem pressa”: fiscaliza velocidade na estrada

há 3 horas

«Nova depressão chega na quarta-feira», alertam autoridades

há 3 horas

Afinal quem tem prioridade nas filas: vejamos as regras do atendimento prioritário

há 18 horas

Síndrome de Ativação dos Mastócitos: conheça a doença da alergia às emoções fortes

há 19 horas

Meditação: apesar dos benefícios há quem relate «experiências desagradáveis»

há 20 horas

Alergias: conhecer os diferentes tipos de pólen pode ser fundamental

há 21 horas

Fertilidade masculina: «Risco de autismo aumenta quanto mais avançada for a idade do pai», revelam especialistas

há 22 horas

Tarefas desagradáveis: descubra as estratégias mais eficazes para as executar

há 23 horas

Branco, amarelo ou mascavado: conheça as diferenças entre os açúcares

há 24 horas

No brunch do Dia do Pai no Mama Shelter Lisboa há um super buffet

há 1 dia

Reforma: conheça (e evite) os 10 erros mais comuns

há 2 dias

Quer ter uns dentes verdadeiramente saudáveis? Basta seguir estes conselhos

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.