Partilhar

Páscoa doce e sem glúten? Este bolo pode ser (apenas) um começo

Venha conhece-lo

4 Abril 2023
Sandra M. Pinto

Na generalidade das culturas latinas é à mesa que muitos dos valores transportados pela Páscoa renovam alento, sob a capa da partilha gastronómica. Para o evocar, e para convocar as dificuldades culinárias dessa imensa minoria composta por todos aqueles que padecem da doença celíaca, o Sergio Crivelli – Ristorante Italiano terá na ementa, durante a Semana Santa, uma especialíssima Crostata con Marmellata di Zucca del Siam, ou seja, um Bolo de Chila isento de glúten. Que acaba por ser também uma homenagem à doçaria conventual portuguesa, mas com um twist transalpino.

“A alimentação pensada para doentes celíacos pode ser tão saborosa e criativa quanto a mais tradicional. E convém lembrá-lo, aproveitando também as épocas festivas para surpreender os clientes”, sublinha o Sergio Crivelli, antigo campeão do mundo de pizza sem glúten.

Há vários anos radicado no nosso País e com restaurante montado numa das ruas mais icónicas de Matosinhos, a Brito Capelo, o chef disponibiliza no estabelecimento, o primeiro a ser certificado pela Associação Portuguesa de Celíacos no Norte do País, um menu completo gluten free, cujos ingredientes saem de um laboratório contíguo, para não haver contaminação por alimentos com a proteína.

O Bolo de Chila é apenas mais uma das – muitas – derivações que pensam nas pessoas intolerantes ou alérgicas ao glúten. Para a confeção da iguaria entram farinha sem glúten, ovos, açúcar, manteiga, sal e compota de chila (Cucurbita Ficifolia Bouché).

Sergio Crivelli – Ristorante Italiano apostou neste segmento há já alguns anos, e que rapidamente lhe garantiu a certificação da APC, depois de o chef ter constatado as limitações alimentares da filha de uma funcionária, que era intolerante ao glúten. Foi essa proximidade a tamanhas dificuldades, que inviabilizava a prova de muitas especialidades italianas, que conduziu Sergio Crivelli ao aprofundamento do seu conhecimento na matéria. “Por ser intolerante ao glúten, os doentes não podem ficar limitados na hora de almoçar ou jantar fora”, explica o Chef italiano e que garante que, cada vez mais, “não só surgem mais pessoas a procurar refeições gluten free, como verificamos que em muitos casos, os familiares, mesmo não sendo intolerantes, acabam por acompanhar os doentes celíacos na escolha de refeições gluten free”.

Mais Recentes

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 7 minutos

Cancro do pâncreas: estudo poderá facilitar deteção precoce da doença

há 13 minutos

As 5 prendas vintage que toda a gente vai querer receber este Natal

há 38 minutos

Não sabe o que fazer este natal? Vista o casaco e venha daí descobrir um mundo de atividades para toda a família

há 59 minutos

CoimbraShopping recebe atuações de Natal nos próximos fins de semana

há 1 hora

Temperaturas baixas? Descubra como proteger a bateria do seu veículo elétrico com estas recomendações

há 13 horas

Mafra é agora roupa de mesa em 100% linho: perfeito para a época festiva

há 14 horas

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

há 15 horas

«Aqui a celebração do Ano Novo vai ser em grande», garante o Barceló Funchal Oldtown

há 15 horas

Depois do sucesso do Aethos Ericeira, a cadeia hoteleira chega a Espanha

há 16 horas

Mais de 80% dos portugueses que vão viajar na passagem de ano preferem visitar locais dentro da Europa

há 17 horas

A cantora brasileira JADSA atua em Portugal no início de 2025

há 17 horas

Parece fácil, mas não é: conheça os passos essenciais para um ótimo corte de barba

há 17 horas

Nem Paris nem Roma: esta ilha com forma de coração é o destino mais romântico

há 18 horas

Tratamentos e massagens com descontos até 50% estão à sua espera: mas há um prazo para usufruir desta oferta

há 18 horas

Vá para a neve em grande estilo: conheça os looks certos que ecoam elegância e aconchego (além de bom gosto)

há 18 horas

Ver tubarões no mar é normal; vê-los, literalmente, espetados num telhado nem tanto

há 18 horas

Neste pequeno país é proibido usar chapéus e óculos de sol por respeito ao chefe da aldeia

há 19 horas

Nestes países celebrar o Natal é punível até com a morte: e estas são as razões

há 19 horas

Cancro do pulmão: «Tem havido progressos significativos nos tratamentos que oferecem novas opções para doentes com doença avançada», José Miranda, cirurgião torácico

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.