Segunda a nutricionista Sara Bortoluz, é preciso levar em consideração alguns pontos: a quantidade de comida ingerida, a temperatura da água, o tipo de banho a ser tomado (imersão ou chuveiro) e a intensidade dos exercícios a serem feitos, pois o nosso estômago precisa de uma maior quantidade de sangue para realizar o processo de digestão dos alimentos.
“Cabe a cada um ter a consciência do quanto comeu, se exagerou ou não, e o que fará logo após as refeições. Um banho de chuveiro morno, por exemplo, logo após uma refeição, não causa mal algum, uma vez que o corpo terá condições de conciliar as suas funções durante a digestão, como manter-se aquecido, irrigar o sangue por todos os músculos e digerir o que foi consumido. Agora, se entrarmos na piscina ou no mar e nadarmos com uma intensidade elevada, o nosso organismo precisará não só regular a temperatura do corpo, como mandar sangue para que os demais músculos sejam capazes de realizar as suas funções».
“O aumento dos batimentos cardíacos, por causa do esforço, impede que o sangue seja destinado a apenas uma função – a digestão. Além disso, quanto maior a quantidade de comida ingerida, maior a quantidade de sangue necessária para realizar a digestão. Com isso, o alimento fica mais tempo no estômago e no intestino, dificultando o processo digestivo, a pessoa pode sentir enjoo, náuseas, suor frio e distensão abdominal».
O que devemos fazer?
Para mergulhar, o tempo seguro varia de duas a três horas após a refeição, dependendo do tipo de alimento ingerido.