Partilhar

Portugal tem desde hoje a Confraria dos Cogumelos e Trufas

A cidade da Mealhada vai ser a sede da Confraria dos Cogumelos e Trufas de Portugal, que nasceu hoje para incentivar o consumo de cogumelos e dar a conhecer “o esplendor do magnífico reino dos fungos”.

17 Maio 2024
Forever Young com Lusa

“Promover os cogumelos na alimentação é uma forma de proteger os nossos recursos silvestres e seus territórios, e de projetar o país para a inovação na produção de alimentos do futuro”, destacou Anabela Marisa Azul, uma das fundadoras da Confraria, que é investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra.

A Confraria, que nasceu hoje em Cantanhede e terá sede no Espaço Inovação Mealhada, promete contribuir para a promoção deste recurso do património natural e cultural nacional, para além de desenvolver medidas de produção sustentável e de preservação e conservação de espécies.

Inclui também nos seus objetivos a dinamização da investigação e inovação, estabelecer parcerias e dinâmicas em várias vertentes, para além de divulgar a gastronomia dos cogumelos e trufas enquanto componentes da dieta Mediterrânica, “valorizando-os como fator indutor para uma maior atividade económica e turística”.

“O nosso lema é amar os cogumelos e o reino dos fungos, a natureza no seu esplendor, a boa saúde, a amizade, a fraternidade e a liberdade”, evidenciou Augusto Nogueira, outro fundador.

A nova confraria pretende ainda estabelecer ligações com produtores, agentes económicos, entidades públicas e privadas de âmbito local, regional, nacional e internacional, outras confrarias, suas federações e confederações.

“Consideramos que deve haver uma aposta numa cadeia de valor integrada, baseada em práticas sustentáveis de micosilvicultura e cultivo de cogumelos”, defendeu Ricardo Torres, empresário e também ele fundador da confraria.

A ideia de criar a Confraria nasceu durante o seminário Cogumelos do ‘Prado ao Prato’ realizado em novembro de 2023, no Grande Hotel do Luso.

Este seminário teve como objetivo refletir sobre a produção de cogumelos e de substratos em Portugal, a interação com o setor florestal e agrícola, e a inclusão dos cogumelos na dieta Mediterrânica.

O projeto “Cogumelos do ‘Prado ao Prato’: do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável sustentável a partir da valorização de recursos agroflorestais”, liderado pela investigadora Anabela Marisa Azul, foi financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), no âmbito da iniciativa Alimentação Sustentável da Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030.

As insígnias da Confraria incluem “a capa com o micélio, que simboliza a força, a sabedoria e a cooperação, o chapéu cogumelo, com variedades, que simboliza a beleza”.

“Estamos a definir o emblema e o estandarte, que reforçará esta nossa ligação com os fungos e a natureza”, disse ainda Anabela Marisa Azul.

CMM // SSS

Lusa/fim

 

Mais Recentes

Insónias durante a menopausa: conheça as 5 dicas que prometem ajudar

há 2 horas

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 3 horas

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 5 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 6 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 6 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 6 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 7 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 7 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 7 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 7 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 8 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 8 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 8 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 9 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 9 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 9 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 9 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 9 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 9 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 9 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.