Partilhar

Sabe o que está a fazer esta lata «gigante» no Terreiro do Paço? Nós revelamos

Sob o mote do Dia Nacional das Conservas de Peixe, assinalado a 15 de novembro, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) inaugurou uma lata «gigante» que irá viver no Terreiro do Paço até ao início de dezembro.

15 Novembro 2024
Sandra M. Pinto
Consagrado em Assembleia da República em 2022, o Dia Nacional das Conservas de Peixe celebra-se a 15 de novembro para homenagear uma indústria de grande tradição em Portugal, que continua a inovar e a representar o país em todo o mundo.
Este ano, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) fez do Terreiro do Paço palco para a instalação de uma lata «gigante» que irá viver no coração de Lisboa até ao início do mês de dezembro.
Instalada num local de grande afluência por locais e turistas, a peça artística é desenhada em formato de sofá, convidando à interação e à partilha. A ideia é promover as conservas portuguesas, como um elemento identitário da nossa cultura, mas também parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada.
Os peixes mais consumidos em conserva, como a sardinha, a cavala e o atum, são ricos em ómega-3, um nutriente que estudos recentes provam ter um importante impacto não só para a saúde física como também saúde mental, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Se para os mais novos, o consumo deste nutriente pode ser benéfico na prevenção de autismo ou Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando a concentração e sintomas de impulsividade, em idades mais avançadas, uma dieta rica em ómega-3 tem mostrado benefícios no combate ao declínio cognitivo e às doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Atualmente, as conserveiras nacionais reúnem mais de 30 espécies e 800 referências, que vão desde as mais tradicionais, como o atum ou a sardinha, às mais inusitadas e contemporâneas, o caso da truta com caril, da sardinha em molho teriyaki ou da cavala em molho curry.  Existem já inúmeras receitas online que recorrem às conservas de peixe para combinar sabores e criar pratos saudáveis, coloridos e nutritivos.
Mesmo com a aposta do setor na variedade de espécies, sabores e combinações, a preocupação com a sustentabilidade e com a biodiversidade marítima é transversal a todos os fabricantes, que garantem seguir e utilizar práticas de pesca e de produção responsáveis.
Com uma história que acompanha Portugal desde o século XIX, consistentemente contribuindo para a economia do país com balanços comerciais positivos, a indústria conserveira celebra este ano, pela segunda-vez, o Dia Nacional das Conservas de Peixe (15 de novembro).
O evento foi marcado também pela atribuição da Conserva de Ouro, uma distinção anual da ANICP que honra uma figura ou entidade nacional pela forma como representa Portugal enquanto nação. Desta vez, Iuri Leitão, o ciclista e campeão olímpico que orgulhou o país com a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos, em Paris, recebeu uma lata de conservas feita em ouro, trabalhada com a técnica filigrana e com o símbolo da competição mundial estampado na peça.

Mais Recentes

Shakira cancela concerto e é hospitalizada devido a dores abdominais

há 6 minutos

É um dos frutos mais consumidos, mas sabe quantos limões são produzidos por ano por um limoeiro?

há 10 minutos

«Estes queijos famosos estão à beira da extinção devido a um colapso iminente», alertam especialistas

há 19 minutos

Porto despede-se hoje do ex-presidente Ointo da Costa em cortejo fúnebre

há 28 minutos

Situação de seca diminuiu em janeiro em Portugal continental

há 29 minutos

Dez distritos do continente sob aviso amarelo: este é o motivo

há 31 minutos

Este são os cancros mais comuns nas mulheres: prevenção e o diagnóstico precoce são fatores essenciais

há 1 hora

Óbito : Morreu a actriz sul coreana Kim Sae-ron

há 10 horas

Descubra os melhores presentes sexuais para cada signo: não vale a pena corar

há 13 horas

Sabe quais são as partes do corpo do homem que mais atraem as mulheres?

há 15 horas

Quer fortalecer a sua relação? Então, não fuja e faça já estas perguntas

há 16 horas

Infarmed suspende a comercialização e retira do mercado nacional todos os lotes deste produto: saiba qual

há 17 horas

Nunca, mas nunca mesmo, diga isto aos seus netos

há 17 horas

Um dos snaks mais apreciados em Portugal vem da planta mais venenosa do mundo: há dúvidas sobre o seu consumo

há 17 horas

Tem dúvidas sobre quando deve regar as suas plantas? Descubra um truque infalível e resolva a situação

há 17 horas

Ninguém os aguenta: conheça os signos mais insuportáveis e descubra se o seu está na lista

há 18 horas

Óbito: Morreu monsenhor Weber Machado

há 19 horas

Está preparada? A revolução na cozinha chegou: está aí a Nova Bimby TM7

há 19 horas

Revelada data e hora para o funeral de Pinto da Costa

há 19 horas

Presidente da Câmara do Porto decreta luto municipal na segunda-feira devido à morte de Pinto da Costa

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.