Será que sabe mesmo cozinhar um ovo? Eis um guia essencial para todos os gostos

Estas são as dicas que prometem ajudá-lo a preparar o ovo perfeito, independentemente do estilo de confeção.

O ovo é porventura um dos ingredientes mais versáteis que podemos ter à nossa disposição. É uma escolha simples que pode ser utilizada de dezenas de formas diferentes, tanto para cozinhar sobremesas, como para fazer refeições salgadas.

Este é uma opção clássica e conveniente para o pequeno-almoço. A rapidez com que pode ser preparado, aliado ao seu valor nutricional, justificam a sua popularidade. Apesar de ser um ingrediente simples que todos sabemos cozinhar, a verdade é que a sua confeção pode esconder alguns segredos.

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Cozinhar o ovo perfeito nunca é uma tarefa simples. Independentemente de o querermos servir frito ou cozido, mais cremoso ou mais estaladiço, mexido ou acompanhado por outros ingredientes, é necessário que consiga a atingir os tempos de confeção ideais e utilize os instrumentos certos.

Eis as dicas profissionais que deve mesmo seguir.

 

Ovos mexidos

  1. Assegure que os mexe bem. Sempre que o calor é aplicado nos ovos eles coagulam em pedaços à medida que são cozinhados. Antes de os colocar na frigideira é assim essencial que os mexa muito bem, evitando irregularidades. Continue estes movimentos enquanto os ovos cozinharem ao lume,
  2. Usar demasiado calor. Os ovos mexidos cozinham-se muito rapidamente, pelo que não é necessário tentar acelerar ainda mais o processo. Definir um lume mais brando vai garantir que tem um maior controlo sobre a consistência dos ovos. Lembre-se que mesmo quando desligar o lume eles vão continuar a cozinhar durante ainda mais alguns minutos, pelo que não os deve manter ao lume demasiado tempo.
  3. Temperar demasiado cedo. Como deve saber, o sal retira humidade da maior parte das coisas em que toca, pelo que é importante que não tempere os seus ovos demasiado cedo, para evitar que se tornem secos.

 

Ovos estrelados

  1. Tape a frigideira. Não existe nada pior do que conseguir cozinhar de forma perfeita a gema do ovo, mas acabar por deixar às claras ficarem demasiado líquidas ou viscosas. De forma a evitar esta situação, opte por cobrir a frigideira com uma tampa. Isto irá ajudar a que as claras se tornem mais firmes.
  2. Aqueça bem a frigideira. A manteiga deve estar completamente derretida, a borbulhar e a criar espuma antes de colocar o ovo na frigideira. Caso não esteja a uma temperatura suficientemente quente o mais provável é que não consiga fritar de forma regular o seu ovo.

 

Ovos escalfados

  1. Use muita água. Para conseguir escalfar bem um ovo sem usar nenhum tipo de acessório é essencial garantir que coloca água suficiente para permitir que o ovo se possa movimentar livremente. Se não usar muita água, então o mais provável é que o ovo desça até à base e se desfragmente. Utilize ainda um pouco de vinagre e agite a água em círculos antes de inserir o ovo no meio da panela.

 

Ovos cozidos

  1. Calor gradual. É provavelmente uma das questões mais pesquisadas no Google. A verdade é que pode cozer um ovo de diversas formas no entanto é recomendado que deixe o ovo aquecer gradualmente numa panela cheia de água. Coloque a panela ao lume e deixa ficar até a água começar a ferver. Nesse momento desligue o lume e cubra a panela com a tampa. Deixe ficar durante 10 minutos para uma gema mais cremosa ou 14 para ter um resultado final mais firme.
  2. Banho de gelo. Ao colocar os ovos numa taça com água gelada irá conseguir interromper imediatamente o processo de cozedura. Isto evita que os ovos passem o tal “ponto” e acabem demasiado secos. Este hábito irá igualmente facilitar a remoção da casca.

 

Ovos mal cozidos (ou “mollet”)

  1. Regra dos 6 minutos. Para fazer um ovo perfeito que mantenha uma gema líquida e umas claras firmes é essencial acertar no tempo exato de cozedura. Aqueça numa panela com tampa fechada água até deixar ferver. Nessa altura adicione o ovo e deixe cozer durante 6 minutos. No final desse tempo retire o ovo e coloque-o num copo desenhado para esse efeito.
  2. Ideal para acompanhar uma torrada. Tal como os soldados ingleses faziam no passado experimente cortar as suas torradas em pequenas tiras e mergulhe-as na gema líquida do ovo.

 

 

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