Certamente que já lhe aconteceu, alguns dias depois de comprar cenouras, encontrou uma ou mais com manchas pretas na casca. Surge a pergunta: é adequado comer ou basta retirar aquele pedaço ?
Markus Schmidt-Heydt, vice-diretor do Instituto Max Rubner (MRI), deu a resposta na revista alemã Oko Test .
Para ele, «as manchas escuras nas cenouras sugerem que estão afetadas por fungos».
Segundo Schmidt-Heydt, «o fungo é capaz de produzir mais de 60 micotoxinas». A recomendação do especialista, quando tal acontece, é cortar “generosamente” a parte afetada pelo mofo e comer a parte saudável o mais rápido possível.
Se as manchas forem relativamente novas, basta descartar essa parte. Porém, se estiverem espalhadas ou se as cenouras adquirirem um sabor amargo, o vegetal deve ser deitado fora.
Para evitar riscos, os especialistas em segurança alimentar costumam recomendar não consumir alimentos com mofo , mesmo que apenas parte dele esteja presente, pois à primeira vista não é possível distinguir o quão afetados realmente estão.
Autor: PARNTAWAN | Crédito: Getty Images