As três colorações fazem parte da mesma espécie, mas em estágios completamente diferentes de amadurecimento.
Mas será que isso significa que eles são exatamente iguais?
Não. Na realidade, as diferenças no sabor, aparência e aroma de cada pimento não são resultado de diferenças genéticas, mas químicas.
Afinal, o processo de amadurecimento liberta uma série de compostos naturais que alteram o produto final.
Um estudo publicado na Compound Interest revela que o pimento passa por três estágios distintos de coloração, cada um deles com seus próprios componentes químicos.
Quando ainda está verde, o pimentão é bastante semelhante a uma planta.
Nessa fase, o vegetal ainda está repleto de clorofila.
O pimento amarelos, por sua vez, obtem sua cor da luteína e do betacaroteno, produtos químicos responsáveis por também fornecer o tom mais “alaranjado” nas gemas dos ovos e nas cenouras.
Quando o pimentão atinge a coloração avermelhada, isso significa que ele passou a produzir mais (E)-2-hexenal e (E)-2-hexanol, as substâncias químicas que lhe conferem um cheiro mais doce e frutado.