1 Preparar o copo
No gin e noutras bebidas espirituosas, a escolha do copo é fundamental para enriquecer a experiência. Escolha um copo baixo, de boca larga, para deixar a bebida “respirar” e libertar o seu aroma.
2 Escolher o gelo
O gin deve beber-se bem gelado, pelo que é importante garantir que o gelo aguenta sem derreter o máximo de tempo possível. O gelo vendido em bombas de gasolina é melhor para este efeito e irá melhorar a experiência. Encha o copo de gelo até cima e dê uma volta com uma colher de pau para arrefecer as paredes do copo.
3 A dosagem
Não existe uma regra fixa e dependerá sempre do gosto de cada um, mas a referência é de cinco a seis centilitros de gin para 20 de água tónica. Se desequilibrar esta dosagem, um dos sabores ficará com uma prevalência exagerada, estragando a experiência.
4 Optar por uma boa água tónica
Tal como existem diversos tipos e marcas de gin, o mesmo acontece com a água tónica. Eexiste água tónica com sabores, o que irá seguramente alterar a experiência. O ideal é preferir as águas neutras para realçar o sabor do gin e não de um aromatizante.
5 Não perder o gás
O gin tónico deve ser servido gelado e com muito gás. Para evitar que o gás da água tónica se perca ao vertê-la para o copo, utilize uma colher de bar para escorrer lentamente a água ou, simplesmente, incline o copo.
6 Como aromatizar
É possível aromatizar o gin com citrinos, como laranjas ou limões, mas também com ervas aromáticas. No caso dos citrinos a casca deve ser cortada bem fina e nunca chegar à parte branca do fruto, visto que poderá amargar a bebida. Já as ervas aromáticas são apertadas com as mãos e colocadas diretamente no copo. Pode também espalhar uma pequena quantidade na borda do copo.
7 Não deixar demasiado tempo em repouso
O gin deve ser bebido nos 15 minutos seguintes à preparação para evitar que o gelo derreta e a bebida fique com um sabor aguado.
8 Colocar a garrafa no congelador
Como já foi dito, o gin deve ser bebido o mais gelado possível, pelo que poderá colocar a garrafa no congelador. A bebida não vai congelar, porque tem mais de 40 graus de teor alcoólico e o gin irá ficar um pouco mais espesso.