Partilhar

Gosta de ovos moles? Não pode faltar a este evento que vai dar a provar a cultura gastronómica de Aveiro

Aveiro foi a cidade escolhida para o primeiro evento da Associação Viveiro. As iniciativas, que se estendem ao longo do ano, arrancam a 4 de maio e contam com o Chef Ricardo Costa, natural da região, como primeiro protagonista. No mesmo fim de semana, será lançado o Guia Gastronómico de Aveiro.

10 Abril 2024
Sandra M. Pinto

Reunir na mesma mesa residentes, visitantes, chefs, produtores locais, investigadores e artistas para pensar, partilhar e provar a identidade gastronómica de uma região. Este é o mote do “Viveiro: Aveiro 2024”, um evento integrado na programação da Capital Portuguesa da Cultura e organizado pela Associação Viveiro, criada com o propósito de promover e divulgar o património culinário nacional.

No ano em que Aveiro é um epicentro cultural no país, a cidade torna-se também palco de um autêntico viveiro de ideias, negócios e tradições ao longo de quatro fins de semana temáticos. “Vamos refletir sobre a gastronomia de Aveiro nas suas dimensões histórica, social, económica, cultural e política, bem como a sua sustentabilidade e futuro. Iremos fazê-lo em jantares, conversas, workshops e espetáculos, celebrando receitas antigas e testando inovações, ocupando o território e interagindo com a comunidade”, explica Carlos Martins, responsável pela Associação Viveiro.

Partindo de quatro temas – Identidade, Democracia, Sustentabilidade e Inovação – e organizando-se em diferentes atividades distribuídas ao longo do ano, a iniciativa acontece nos dias 4 e 5 de maio, 8, 9 e 10 de junho, 13, 14 e 15 de setembro e 15, 16 e 17 de novembro em vários locais da cidade, tendo o Mercado do Peixe de Aveiro como quartel-general, culminando numa Ceia de Natal performática no dia 14 de dezembro.

Dois dias para pensar e provar a identidade de Aveiro

“Viveiro: Aveiro 2024” arranca nos dias 4 e 5 de maio, sob o tema Identidade. Este primeiro fim de semana será marcado pelo lançamento oficial do Guia Gastronómico de Aveiro, um documento gratuito, disponível em formato digital, que reúne a história, a produção e as principais características de oito ingredientes originais da região: sal, algas e plantas halófitas, ovos moles, bacalhau, enguia, leitão, ostras e vinhos da Bairrada.

No sábado, a programação começa com uma viagem que explora a identidade dos vinhos da região à boleia do Dia Internacional da Baga, uma iniciativa criada pelo coletivo Baga Friends. Entre as 10h00 e as 18h00 será possível visitar as adegas de 7 produtores da Bairrada – Luís Pato, Filipa Pato, Quinta das Bágeiras, Quinta da Vacariça, Quinta de Baixo/Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio – para provas de vinho, animação, pratos típicos e algumas surpresas.

Um dos momentos mais marcantes da primeira edição do evento acontece no Museu de Aveiro. O edifício histórico da cidade abre as portas ao público para uma degustação do Guia Gastronómico de Aveiro, onde o Chef Ricardo Costa será responsável pela curadoria de um menu que celebra o património culinário da região, contando com a presença de alguns produtores. O jantar será servido, pelas 19h30, nos claustros do Museu e terá o valor de 25,00€ por pessoa, com uma seleção de vinhos e espumantes incluída.

Antes disso, pelas 18h00, o diretor do Museu, José Rebocho Christo e o Chef aveirense, responsável pelo Restaurante Gastronómico, no The Yeatman Hotel, galardoado com duas Estrelas Michelin, protagonizam uma conversa única sobre a herança culinária e o legado gastronómico daquele território.

Mais Recentes

Nem iogurte nem leite: este é o alimento com o dobro de cálcio que previne a osteoporose

há 25 minutos

Descobrimos o novo casaco super leve da Primark que é perfeito para dias de chuva: por apenas 20 euros

há 37 minutos

Para tudo: estes são os signos que terão mais sorte e dinheiro em 2025

há 2 horas

Uma dúvida que importa esclarecer: quanto mais gordo o peixe mais rido é em ómega 3?

há 2 horas

Pensar no futuro: como, quanto e quando deve investir para a reforma?

há 3 horas

Natal financeiramente consciente: conheça as recomendações de consumo e crédito para poupar nesta quadra

há 4 horas

A Zara tem o casaco de camurça sensação da estação e o stock já está a esgotar: custa menos de 40 euros

há 4 horas

Óbito: Morreu Norberto Silva da Costa Pereira, antigo autarca de Tomar

há 5 horas

Óbito: Morreu Marshall Brickman, argumentista que venceu Óscar com Woody Allen por Annie Hall

há 5 horas

Especialistas debatem infeções em Cuidados Intensivos

há 5 horas

Gripe: quatro em cada cinco pessoas com 85 anos ou mais já se vacinaram

há 6 horas

A contagem decrescente já começou e a SANA Hotels revela as suas opções para dar as boas-vindas a 2025

há 21 horas

Nesta unidade hoteleira a época festiva serve-se com requinte e tradição

há 22 horas

O Pai Natal dos Oceanos está de volta e convida os mais novos a visitarem o seu universo

há 23 horas

Uma consoada de excelência? É a promessa deste hotel: venha conhecê-la

há 1 dia

À mesa do Po Tat o vinho é o protagonista da refeição e espera pela sua companhia

há 1 dia

Se gostava de viver um Natal tailandês saiba que não precisa de apanhar o avião: basta passar no BAAN Saraiva’s 

há 1 dia

Dia Mundial da Luta Contra a Sida: «O diagnóstico da HIV afeta profundamente a saúde mental das pessoas soropositivas», Fernando Mesquita, psicólogo clínico e sexólogo

há 1 dia

Dia Mundial de Luta Contra a Sida: «A ignorância em relação às formas de transmissão está na origem da discriminação destes doentes», Fausto Roxo, coordenador do Núcleo de Estudos da Doença VIH da SPMI

há 1 dia

A alegria dos reencontros e os sabores tradicionais sentam-se à mesa deste restaurante

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.