<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Doença celíaca: «Provoca danos intestinais, podendo levar a complicações graves», Bárbara Plácido, nutricionista

16 Maio 2025
Bárbara Plácido, nutricionista

Artigo de opinião de Bárbara Plácido, nutricionista

A doença celíaca é uma doença intestinal autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten, que quando ingerido provoca danos intestinais, podendo levar a complicações graves.

O glúten consiste numa proteína presente no trigo, na cevada, no centeio e, por vezes, por contaminação cruzada pode também estar presente na aveia. Ou seja, durante o seu cultivo, transporte ou processamento ela pode contactar com algum destes cereais que contêm glúten naturalmente e ser contaminada, passando a não ser segura para consumo por doentes celíacos.

Mesmo a aveia que é certificada como sendo “sem glúten” pode causar reações devido à presença de avenina, que é uma proteína muito semelhante ao glúten.

A existência de um dia de consciencialização acerca da Doença Celíaca é importante, e apresenta uma oportunidade para aumentar a visibilidade de uma condição que tem um grande impacto na vida de quem a possui.

Hoje em dia, ainda existe falta de informação e desconhecimento sobre a verdadeira importância de retirar o glúten da dieta de um doente celíaco, por parte da população que não possui a doença.

Muitas pessoas pensam e associam a retirada do glúten a “modas”, quando na realidade é uma questão de saúde séria que exige um controlo e vigilância ao longo de toda a vida para quem tem a doença.

A vida social de um doente celíaco é, sem dúvida, desafiante.

Uma refeição em família, um convívio de amigos ou colegas de trabalho, uma festa na escola pode ser um verdadeiro desafio, levando mesmo à exclusão social por falta de segurança alimentar.

Assim, a existência deste dia torna-se útil no que respeita à consciencialização sobre a importância da exclusão do glúten da dieta de doentes celíacos, pois é preciso informar.

Por exemplo é necessário realizar a promoção de formações para a população que interage diretamente com estes doentes de forma regular, de forma a garantir uma maior segurança alimentar e, assim, facilitar e melhorar a vida dos próprios.

É importante a inclusão alimentar, e para isso os restaurantes, os supermercados, as escolas devem ter os seus colaboradores bem informados de forma a proteger e permitir que o doente celíaco consiga alimentar-se bem e possa disfrutar da sua vida social com segurança alimentar.

Para além da desinformação, outro desafio diário que estes doentes apresentam é a pressão social e a incompreensão por parte de amigos, colegas e até familiares.

Também as viagens exigem que seja feito um planeamento mais detalhado e rigoroso. Pode ser necessário levarem a sua própria comida pois alguns países não oferecem opções alimentares seguras para consumo.

Viver com esta doença exige adaptações diárias e constantes que não devem ser enfrentadas de forma solitária.

Assim, podemos considerar este dia como um apelo à compreensão, inclusão e respeito para que todos possamos sentar-nos à mesa de uma forma digna, com segurança alimentar e sem medos de consumo de algo que poderá prejudicar a saúde.

Mais Recentes

Transforme os seus sonhos em objetivos realizáveis com estas 8 dicas

há 17 minutos

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 16 horas

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 17 horas

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 17 horas

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 17 horas

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 17 horas

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 17 horas

Com este calor nada sabe melhor do que um banho: mas quantos podemos tomar por dia? Especialistas respondem

há 17 horas

Quantos gelados podemos comer nos dias de calor, segundo a ciência?

há 17 horas

Toma algum destes remédios? Então o calor pode ser ainda mais perigoso para si (é preciso muito cuidado)

há 18 horas

Sabe se os seus descontos para a reforma estão certos? Descubra aqui como verificar

há 18 horas

Óbito: Morreu Harald von Hohenzollern. Príncipe alemão morre subitamente a dias de ser pai

há 18 horas

Sabe qual é o estilo de música que afeta o seu cérebro e o pode tornar menos inteligente?

há 18 horas

É este o método mais saudável para cozinhar brócolos, segundo cientistas. Mas tem de ter atenção a um pormenor

há 18 horas

Morangos, mexilhões (e não só). Porque é que podemos contrair hepatite A com alguns alimentos’

há 19 horas

Este destino paradisíaco é o país menos visitado do mundo (e é fácil perceber porquê…)

há 19 horas

O que acontece ao corpo se chegarmos aos 50 °C? Médicos alertam: «calor extremo pode ser mais perigoso do que imaginamos»

há 19 horas

5 sinais silenciosos nas unhas que podem indicar cancro — e que não deve ignorar

há 19 horas

Acha que sabe tomar banho? Especialista revela a parte do corpo que deve lavar mal entra no duche

há 19 horas

Concerto de Beyoncé quase termina em tragédia após falha técnica com carro voador

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.