<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Tem saudades de comer cerejas do Fundão? Saiba que estão «boas mas atrasadas 2 semanas»

15 Maio 2025
Forever Young com Lusa

A campanha da cereja do Fundão, atrasada duas semanas, prevê-se que comece na próxima semana com uma quebra na produção de 40% em relação a um ano normal, mas com fruta de boa qualidade.

“Estamos com uma campanha bastante atípica, porque, com a instabilidade meteorológica que tem pautado estes últimos meses, o ciclo vegetativo da cerejeira está atrasado. Em anos normais, já estaríamos a colher e há um atraso de quase duas semanas em termos de evolução da maturação da cereja”, informou, em declarações à agência Lusa, o sócio-gerente da Cerfundão, Filipe Costa.

Segundo o engenheiro agrónomo, a instabilidade nas condições meteorológicas, “principalmente as diferenças de temperatura”, muito baixas à noite e “flutuações muito elevadas” durante o dia, desequilibram fisiologicamente as árvores e verifica-se a queda do fruto recém-vingado.

Apesar da menor quantidade de cereja nas árvores em relação a um ano normal, a quebra não vai ser tão má como no ano passado, adiantou.

A menor capacidade produtiva dos pomares significa um impacto quantitativo, mas não qualitativo.

“Vai dar origem a um fruto de maior qualidade, com maior nível de açúcar e de maior tamanho. Parâmetros qualitativos que o consumidor aprecia mais vão ser otimizados em comparação com anos de maior produção”, explicou Filipe Costa.

Em termos globais, o responsável da Cerfunfão, que representa 25 produtores e cerca de 250 hectares de pomares de cereja, apontou para uma “quebra produtiva próxima dos 40%”, estimando o somatório das variedades todas.

O também produtor adiantou que as primeiras variedades começam a ser colhidas na próxima semana a sul da serra da Gardunha, onde as cerejeiras amadurecem mais cedo, e depois seguem-se as restantes “zonas produtivas” da Cova da Beira.

Segundo o responsável da cooperativa de fruticultores Cerfundão, as flutuações constantes de temperatura e a chuva são responsáveis por “índices elevados de fendilhamento” do fruto nas variedades precoces.

O responsável prevê que o pico da campanha deste ano aconteça a meio do mês de junho e não nas duas primeiras semanas.

Filipe Costa manifestou desejo de que as temperaturas passem a ser as habituais na primavera, que não baixem dos 10 graus e não ultrapassem os 26 a 27 graus, para não prejudicar o normal desenvolvimento da cereja.

O sócio-gerente da Cerfundão lembrou que nos dois últimos anos ocorreram fortes precipitações no decorrer da campanha e sublinhou que a instabilidade na meteorologia já se verifica de há uns cinco ou seis anos.

“Temos que nos adaptar, entre aspas, ao novo normal, e tentar encontrar soluções para mitigar estes efeitos, mas não tem sido fácil”, realçou o engenheiro, com pomares na aldeia de Alcongosta.

Um dos mecanismos adotados por cada vez mais produtores é a instalação de túneis, que abrangem pequenas parcelas dos cerejais, por representarem um investimento bastante avultado.

Filipe Costa disse que a instalação dessa solução para proteger a cereja das condições meteorológicas adversas tem um custo de 60 mil euros por hectare e aguarda que a tutela disponibilize os apoios para o efeito reivindicados pela Câmara do Fundão, no distrito de Castelo Branco.

AYR // SSS

Mais Recentes

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 10 horas

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 11 horas

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 11 horas

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 11 horas

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 11 horas

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 11 horas

Com este calor nada sabe melhor do que um banho: mas quantos podemos tomar por dia? Especialistas respondem

há 11 horas

Quantos gelados podemos comer nos dias de calor, segundo a ciência?

há 11 horas

Toma algum destes remédios? Então o calor pode ser ainda mais perigoso para si (é preciso muito cuidado)

há 12 horas

Sabe se os seus descontos para a reforma estão certos? Descubra aqui como verificar

há 12 horas

Óbito: Morreu Harald von Hohenzollern. Príncipe alemão morre subitamente a dias de ser pai

há 12 horas

Sabe qual é o estilo de música que afeta o seu cérebro e o pode tornar menos inteligente?

há 12 horas

É este o método mais saudável para cozinhar brócolos, segundo cientistas. Mas tem de ter atenção a um pormenor

há 12 horas

Morangos, mexilhões (e não só). Porque é que podemos contrair hepatite A com alguns alimentos’

há 13 horas

Este destino paradisíaco é o país menos visitado do mundo (e é fácil perceber porquê…)

há 13 horas

O que acontece ao corpo se chegarmos aos 50 °C? Médicos alertam: «calor extremo pode ser mais perigoso do que imaginamos»

há 13 horas

5 sinais silenciosos nas unhas que podem indicar cancro — e que não deve ignorar

há 13 horas

Acha que sabe tomar banho? Especialista revela a parte do corpo que deve lavar mal entra no duche

há 13 horas

Concerto de Beyoncé quase termina em tragédia após falha técnica com carro voador

há 13 horas

Gostava de morar na casa de Karl Lagerfeld? A luxuosa mansão do ícone da moda vai a leilão e o valor pode surpreender

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.