<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Dia Internacional do Chocolate: qual é o seu preferido?

13 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Dia Internacional do Chocolate é comemorado todos os anos a 13 de setembro.

Essa data foi escolhida para comemorar o nascimento de Roald Dahl, autor do romance infantil ‘Charlie e a Fábrica de Chocolate’. Uma obra que se tornou um verdadeiro clássico da literatura e do cinema graças às adaptações de Mel Stuart (1971) e Tim Burton (2005).

Pode parecer surpreendente, mas até o século XIX o chocolate só podia ser consumido como bebida líquida. Somente a invenção da prensa hidráulica permitiu iniciar a extração da manteiga de cacau e vendê-la na forma sólida e pó.

A maior parte da produção mundial de chocolate vem da África. A América Central e algumas regiões da Ásia estão no segundo e terceiro degraus, respetivamente. Atualmente podemos diferenciar todas estas variedades:

  • Chocolate amargo . Para ter essa consideração, deve conter entre 55% e 90% de cacau. O restante da sua composição é composto principalmente por pasta de cacau e açúcar, mas não por laticínios. É aquele que oferece o sabor mais próximo do grão puro do cacau e possui sabor e aroma muito intensos. É também aquele com propriedades nutricionais mais positivas.
  • Chocolate ao leite . É feito da mesma forma que o chocolate amargo. A principal diferença é que, durante a mistura, são adicionados laticínios (geralmente leite em pó). Isso se traduz em uma menor percentagem de cacau na mistura. Normalmente varia entre 20% e 40% do total.
  • Chocolate Branco . O menos puro de todos. Na verdade, a única razão pela qual é chamado de “chocolate” é porque contém manteiga de cacau. No entanto, nenhum grão é usado para prepará-lo. Esta manteiga é complementada com açúcar, leite em pó e emulsionantes. Isso também o torna o menos saudável de todos e o que contém mais calorias.
  • Chocolate com nozes . O mais comum é encontrá-lo com amêndoas ou avelãs. Geralmente usa-se chocolate amargo para prepará-lo. A inclusão deste tipo de nozes torna-o mais rico em proteínas e hidratos de carbono.
  • Chocolate com frutas . Limão, morango, laranja… São muitas opções. Essa fruta pode ser inteira, seca ou cristalizada. Geralmente vem na forma de chocolates.

Benefícios e propriedades do chocolate

Muitos nutricionistas recomendam o consumo moderado de chocolate como parte de uma dieta saudável e equilibrada . A razão? Possui qualidades muito positivas para a saúde:

  • Caráter antioxidante . O chocolate é rico em flavonóides, catequinas e polifenóis. Agentes que ajudam a reduzir os danos oxidativos das células e previnem a ação dos radicais livres.
  • Maior saúde cardiovascular . Esses componentes do cacau ajudam a reduzir a pressão arterial por meio da vasodilatação e reduzem o risco de sofrer um coágulo sanguíneo. Também contém ácido oleico, uma gordura monoinsaturada semelhante ao ómega 3.
  • Função cognitiva melhorada . Graças ao fato de aumentar o fluxo sanguíneo entre o cérebro e o coração. Isto é possível graças à teobromina contida no cacau. É um estimulante natural que, embora não seja tão forte quanto a cafeína, oferece efeitos interessantes.
  • Sensação de bem-estar . O chocolate também contém uma substância chamada feniletilamina. Dentro do corpo a sua função é libertar endorfinas no cérebro. Uma das hormonas da felicidade .
  • Combata o cansaço . O consumo moderado de chocolate melhora a ação dos neurotransmissores responsáveis ​​pela regulação do sono e do humor. É o caso, por exemplo, da serotonina.
  • É um alimento mais nutritivo do que parece . O cacau é fonte de minerais como cálcio, ferro, cobre, potássio, magnésio e fósforo. Além disso, contém vitaminas A, B1, B2, B3, C e E, além de tiamina, riboflavina e ácido pantoténico.

Mais Recentes

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 5 horas

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 5 horas

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 5 horas

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 5 horas

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 5 horas

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 5 horas

Com este calor nada sabe melhor do que um banho: mas quantos podemos tomar por dia? Especialistas respondem

há 5 horas

Quantos gelados podemos comer nos dias de calor, segundo a ciência?

há 6 horas

Toma algum destes remédios? Então o calor pode ser ainda mais perigoso para si (é preciso muito cuidado)

há 6 horas

Sabe se os seus descontos para a reforma estão certos? Descubra aqui como verificar

há 6 horas

Óbito: Morreu Harald von Hohenzollern. Príncipe alemão morre subitamente a dias de ser pai

há 6 horas

Sabe qual é o estilo de música que afeta o seu cérebro e o pode tornar menos inteligente?

há 6 horas

É este o método mais saudável para cozinhar brócolos, segundo cientistas. Mas tem de ter atenção a um pormenor

há 6 horas

Morangos, mexilhões (e não só). Porque é que podemos contrair hepatite A com alguns alimentos’

há 7 horas

Este destino paradisíaco é o país menos visitado do mundo (e é fácil perceber porquê…)

há 7 horas

O que acontece ao corpo se chegarmos aos 50 °C? Médicos alertam: «calor extremo pode ser mais perigoso do que imaginamos»

há 7 horas

5 sinais silenciosos nas unhas que podem indicar cancro — e que não deve ignorar

há 7 horas

Acha que sabe tomar banho? Especialista revela a parte do corpo que deve lavar mal entra no duche

há 7 horas

Concerto de Beyoncé quase termina em tragédia após falha técnica com carro voador

há 8 horas

Gostava de morar na casa de Karl Lagerfeld? A luxuosa mansão do ícone da moda vai a leilão e o valor pode surpreender

há 8 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.