<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Quais são os alimentos com mais plásticos? Pode ficar surpreendido

29 Abril 2024
Forever Young

Numa era onde a sustentabilidade e a saúde alimentar se tornam imperativas, a contaminação por microplásticos emerge como um tema crítico. Estudos recentes revelam que estes fragmentos poliméricos muito pequenos estão mais presentes nos nossos alimentos do que se imaginava, suscitando questões alarmantes sobre os riscos potenciais à saúde humana.

Numa era onde a sustentabilidade e a saúde alimentar se tornam imperativas, a contaminação por microplásticos emerge como um tema crítico. Estudos recentes revelam que estes fragmentos poliméricos muito pequenos estão mais presentes nos nossos alimentos do que se imaginava, suscitando questões alarmantes sobre os riscos potenciais à saúde humana.

Uma investigação científica profunda às proteínas de origem animal e vegetal mostrou que 90% das amostras continham microplásticos. Essas partículas poliméricas, que variam de menos de 5 milímetros a 1 micrómetro, estão presentes em uma ampla gama de alimentos, segundo noticia a CNN Internacional. Mesmo produtos como frutas, vegetais, sal e açúcar não escapam à contaminação. Estudos específicos identificaram que sacos de chá de plástico libertam biliões de partículas de micro e nanoplasticos durante o processo de infusão.

Os impactos dos microplásticos na saúde humana têm sido uma área de crescente preocupação. Além de encontrados em tecidos humanos, como leite materno e sangue, estes fragmentos foram associados a riscos significativos. Um estudo de março de 2024 revelou que pessoas com partículas de microplásticos ou nanoplasticos nas artérias do pescoço tinham o dobro de probabilidade de sofrer um ataque cardíaco, acidente vascular cerebral ou morte nos próximos três anos.

Sherri “Sam” Mason, da Penn State Behrend, destaca a perigosidade destes químicos, que podem migrar para órgãos vitais e até atravessar a barreira placentária.

Contudo, a Associação Internacional de Águas Engarrafadas sublinha a necessidade de mais investigação, argumentando que ainda não existe um consenso científico sobre os impactos dos nano e microplásticos na saúde humana.

Um estudo detalhado analisou uma variedade de proteínas consumidas frequentemente. Camarão panado liderou a contaminação com uma média de mais de 300 partículas de microplástico por porção. Em seguida estão os nuggets à base de plantas e nuggets de frango. Por outro lado, peito de frango, lombo de porco e tofu apresentaram menor contaminação.

Estimativas baseadas nestes resultados indicam que a exposição média de adultos americanos a microplásticos poderia variar entre 11.000 e 29.000 partículas por ano, com uma exposição máxima estimada de 3,8 milhões de microplásticos por ano.

A ubiquidade dos plásticos no ambiente é assustadora. Um estudo recente identificou 16.000 produtos químicos plásticos, sendo 4.200 considerados “altamente perigosos” para a saúde humana e o ambiente. Estes produtos degradam-se, transformando-se em micro e nanopartículas, que podem contaminar os nossos alimentos e, por consequência, o nosso organismo.

Para mitigar a exposição aos microplásticos, os especialistas sugerem:

  • Evitar o consumo de alimentos armazenados em recipientes de plástico;
  • Preferir alimentos armazenados em vidro, esmalte ou folha;
  • Evitar aquecer alimentos em recipientes de plástico;
  • Optar por tecidos e produtos feitos de materiais naturais;
  • Reduzir o consumo de alimentos processados embalados em plástico.

Mais Recentes

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 9 horas

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 9 horas

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 9 horas

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 9 horas

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 9 horas

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 10 horas

Com este calor nada sabe melhor do que um banho: mas quantos podemos tomar por dia? Especialistas respondem

há 10 horas

Quantos gelados podemos comer nos dias de calor, segundo a ciência?

há 10 horas

Toma algum destes remédios? Então o calor pode ser ainda mais perigoso para si (é preciso muito cuidado)

há 10 horas

Sabe se os seus descontos para a reforma estão certos? Descubra aqui como verificar

há 10 horas

Óbito: Morreu Harald von Hohenzollern. Príncipe alemão morre subitamente a dias de ser pai

há 11 horas

Sabe qual é o estilo de música que afeta o seu cérebro e o pode tornar menos inteligente?

há 11 horas

É este o método mais saudável para cozinhar brócolos, segundo cientistas. Mas tem de ter atenção a um pormenor

há 11 horas

Morangos, mexilhões (e não só). Porque é que podemos contrair hepatite A com alguns alimentos’

há 11 horas

Este destino paradisíaco é o país menos visitado do mundo (e é fácil perceber porquê…)

há 11 horas

O que acontece ao corpo se chegarmos aos 50 °C? Médicos alertam: «calor extremo pode ser mais perigoso do que imaginamos»

há 11 horas

5 sinais silenciosos nas unhas que podem indicar cancro — e que não deve ignorar

há 12 horas

Acha que sabe tomar banho? Especialista revela a parte do corpo que deve lavar mal entra no duche

há 12 horas

Concerto de Beyoncé quase termina em tragédia após falha técnica com carro voador

há 12 horas

Gostava de morar na casa de Karl Lagerfeld? A luxuosa mansão do ícone da moda vai a leilão e o valor pode surpreender

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.