Partilhar

Sabe porque sente sono depois do almoço? A ciência explica

Moleza no corpo junto e vontade de fechar os olhos depois do almoço? Pois, já aconteceu a todos

12 Janeiro 2023
Sandra M. Pinto

A sensação de sono depois das refeições chama-se alcalose pós-prandial.

O desejo de dormir depois de comer pode acontecer por culpa dos tipos de alimentos consumidos, da quantidade de comida ingerida e da forma como o sangue circula no corpo depois das refeições.

O sistema digestivo desencadeia diferentes tipos de respostas. O seu funcionamento permite a libertação de alguns hormonas, como a colecistoquinina (CCK), o glucagon e a amilina.

Estas aumentam a sensação de saciedade, as taxas de açúcar no sangue sobem e começa a ser produzir insulina para permitir que ele saia do sangue e vá para as células. Ali é usado para energia.

Alimentos como peito de frango, ovo cozido, atum enlatado, carne , peixe, espinafre, queijo, tofu, peixe e peru podem dar sono.

O motivo? Todos são ricos em triptofano, um aminoácido que ajuda a liberar serotonina. Esta é a hormona felicidade, um neurotransmissor que tem entre as suas funções a regulação do sono. É possível que o aumento das taxas de serotonina no cérebro após a ingestão de alimentos ricos em triptofano cause a sensação de sonolência.

Geralmente é ao almoço que comemos mais, é nessa altura que temos maior vontade de dormir.

Se não quer sentir vontade de dormir depois de almoçar, tome pequeno-almoço. Se não o tomar o fluxo sanguíneo no cérebro diminui após o almoço.

 

Mais Recentes

Insónias durante a menopausa: conheça as 5 dicas que prometem ajudar

há 9 horas

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 11 horas

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 13 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 13 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 14 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 14 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 14 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 15 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 15 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 15 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 16 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 16 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 16 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 16 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 16 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 16 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 17 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 17 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 17 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 17 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.