<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Sabe qual é a diferença entre uma bebida destilada e uma fermentada?

24 Junho 2024
Sandra M. Pinto

Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação.

Independentemente deste processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH.

Bebidas destiladas

Uísque: bebida obtida a partir da destilação de cereais envelhecidos e milho especial. Teor alcoólico: 43-55 °GL. (nota: °GL – graus Gay Lussac, unidade de medida de teor alcoólico)

Aguardente: tem como matéria prima a cana-de-açúcar, e a destilação do mosto (caldo de cana) é que dá forma à bebida. Teor alcoólico: 38-54 °GL.

Conhaque: bebida preparada através da destilação do vinho. O curioso é que primeiro se obtém o vinho através da fermentação e em seguida o líquido é destilado para a fabricação do conhaque. Teor alcoólico: 40-45 °GL.

Vodca: bebida originária da matéria prima: batata e trigo. Teor alcoólico: 40-50 °GL.

Bebidas fermentadas

As bebidas não destiladas têm seu processo de obtenção mais lento.

Vinho: bebida tradicional obtida a partir da fermentação do sumo de uva. As uvas são esmagadas no lagar e deixadas em repouso para fermentarem. Teor alcoólico: 12 °GL.

Cerveja: bebida popular obtida a partir da fermentação de cereais: lúpulo, cevada, cereais maltados. Teor alcoólico: 3-5 °GL.

Champagne: a matéria-prima para obtenção é a mesma do vinho, a uva, mas neste caso a fermentação só ocorre na garrafa, ou seja, o sumo de uva é engarrafado e em seguida armazenado, a partir daí é que se tem a bebida fermentada. Teor alcoólico: 11 °GL.

Sidra: possui características que imitam o champagne, mas com uma diferença, a bebida é obtida pela fermentação da maçã. Teor alcoólico: 4-8 °GL.

Mais Recentes

Três limonadas frescas e sem açúcar para este verão (com melancia, manga ou pepino)

há 10 horas

Cinco destinos gastronómicos para saborear o mundo com todos os sentidos

há 10 horas

Smartwatches ajudam a prevenir doenças e já levam 93% dos utilizadores ao médico

há 11 horas

O “Monstro de Londres”: o agressor que aterrorizou a cidade antes de Jack, o Estripador

há 11 horas

IDO1: o “interruptor” do colesterol que pode salvar milhões de vidas

há 11 horas

Clima extremo faz portugueses repensarem férias: reservas flexíveis e ‘coolcations’ ganham força

há 14 horas

Estudo: Alterações climáticas vão reduzir produção das principais culturas globais até 2100

há 14 horas

Eletricidade: cavernas de sal podem tornar-se super baterias subterrâneas (e a Alemanha está entusiasmada)

há 15 horas

Escaldões: por que o after sun pode não ser a melhor solução e o que deve usar para aliviar a pele

há 15 horas

Aldeia sérvia reivindica ser o berço do primeiro vampiro do mundo

há 16 horas

Porque está a Terra a girar mais depressa? Cientistas estão intrigados com os dias mais curtos deste verão

há 16 horas

Transformar plástico em paracetamol? Cientistas criam medicamento a partir de garrafas PET

há 17 horas

Borboletas que bebem lágrimas? A estranha amizade entre tartarugas e insetos na Amazónia

há 17 horas

Há 100 milhões de anos, era este o animal que dominava os oceanos em todo o mundo

há 18 horas

E se o tempo tiver três dimensões? Nova teoria propõe modelo radical que pode unificar toda a física

há 18 horas

Construir casas na Lua, com materiais da Lua: o novo desafio da NASA

há 18 horas

Flexibilidade: O que significa se não conseguir tocar nos dedos dos pés?

há 18 horas

Quer viver até aos 100 anos? Cinco conselhos surpreendentes de quem já lá chegou

há 19 horas

Fungo da “maldição de Tutankhamon”, afinal, pode vir a ser um promissor medicamento anticancerígeno

há 19 horas

O que (não) comer e beber durante uma onda de calor

há 19 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.