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Tularemia: conheça a “febre dos coelhos” que, se infetar os humanos, pode mesmo ser fatal

9 Janeiro 2025
Sandra M. Pinto

É uma doença infeciosa que normalmente afeta animais, mas que pode se espalhar para os humanos, através de picadas de carrapatos e moscas.

Tularemia é uma doença extremamente infeciosa causada pela bactéria Francisella tularensis . O micróbio pode ser encontrado em todo o Hemisfério Norte e ocasionalmente nos trópicos e no Hemisfério Sul.

A tularemia normalmente afeta animais como coelhos, lebres e roedores, mas os humanos também podem ser infetados. Isso pode acontecer de várias maneiras : pela picada de carrapatos ou moscas de veado infetados; pela ingestão de água contaminada; ou pelo contato físico com um animal infetado, incluindo ser mordido. Apenas 10 a 25 células bacterianas individuais podem causar infeção por tularemia em humanos.
A tularemia não pode ser transmitida de pessoa para pessoa. Pessoas que participam de atividades como caça, manejo de vida selvagem, caminhadas e acampamentos correm maior risco de tularemia do que a pessoa média.

Os sintomas exatos da tularemia em humanos dependem de onde a bactéria entra no corpo, mas indivíduos infetados geralmente apresentam febre de até 40 graus Celsius. Se F. tularensis entrar no corpo pela pele, pessoas infetadas também podem desenvolver uma úlcera no local da infeção, bem como inchaço dos gânglios linfáticos , particularmente na axila ou virilha. Pessoas que comem ou bebem alimentos ou água contaminados com F. tularensis podem desenvolver dor de garganta, úlceras na boca e amigdalite, ou inflamação das amígdalas.

Nos casos mais graves , em que as pessoas inalam pó ou aerossóis contendo F. tularensis, a doença pode causar sintomas nos pulmões, incluindo dor no peito, tosse e dificuldades respiratórias. Esses sintomas também podem surgir se uma infeção por F. tularensis noutras partes do corpo não for tratada e a bactéria se espalhar para os pulmões.

A tularemia pode ser tratada com antibióticos de amplo espectro , ou seja, aqueles que são capazes de matar uma grande variedade de bactérias.

 

Direitos de autor: Kateryna Kon | Dreamstime.com

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