Partilhar

Salicórnia: conheça aqui o que é e os seus (muitos) benefícios

Um excelente substituto do sal

28 Outubro 2021
Sandra M. Pinto

Os portugueses gostam de condimentar a comida com sal. O Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física demonstra precisamente isso, já que no nosso país a média diária de ingestão de sal é de 7,3 gramas, estando acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (5 gramas de sal por dia).

Para que continuem a condimentar ao gosto, a salicórnia surge cada vez mais como um excelente substituto saudável ao sal tradicional. Quer seja fresca, seca ou moída, é ideal para temperar e condimentar os mais variados pratos, dando-lhes ao mesmo tempo um elevado valor nutricional.

A salicórnia é uma planta que nasce nas rias, assumindo naturalmente o sabor salgado graças à absorção direta do sal do mar/solo onde se desenvolve. Com um teor de sódio 75% mais baixo do que o sal marinho, a salicórnia pode ser utilizada na cozinha em detrimento do sal, apresentando uma vantagem ao nível da redução do teor de sódio na culinária.

Este fator é de extrema importância, dado que se tem verificado o consumo abusivo de sal, nos últimos anos, em Portugal, e este é considerado um importante fator de risco para o aumento da pressão arterial da população e, consequentemente, para o aumento do risco de doenças cardiovasculares (DCV). Quem sofre de problemas de hipertensão, tem assim uma excelente alternativa para diminuir ou até mesmo eliminar a ingestão de sal, mas sem com isso retirar o sabor às suas refeições.

Rica em vitaminas A, C e D, sais minerais, além das propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas e antidiabéticas, o consumo de salicórnia é assim recomendado a todas as pessoas que se preocupam com o seu bem-estar e saúde e que pretendem por isso reduzir a quantidade de sal utilizado na sua alimentação.

 

 

 

Mais Recentes

Ninguém os aguenta: conheça os signos mais insuportáveis

há 13 minutos

Óbito: Morreu monsenhor Weber Machado

há 1 hora

Está preparada? A revolução na cozinha chegou: está aí a Nova Bimby TM7

há 1 hora

Revelada data e hora para o funeral de Pinto da Costa

há 1 hora

Presidente da Câmara do Porto decreta luto municipal na segunda-feira devido à morte de Pinto da Costa

há 2 horas

Residentes em zonas raianas procuram cada vez mais serviços médicos em Espanha

há 2 horas

Bernardino Silva, o médico que há 40 anos criou raízes em Alvaiázere

há 2 horas

Anorexia: psiquiatra alerta para aumento de casos em todas as idades

há 2 horas

Quer uma Fritadeira de Ar Quente? Esta do Pingo Doce está com 55% de desconto

há 4 horas

Tem mais de 65 anos? Cuidado, saiba que está entre os que mais partilham noticias falsas no Facebook

há 5 horas

Sabia que dormir demais pode aumentar o risco de demência?

há 19 horas

Óbito: Morreu Pinto da Costa

há 20 horas

A monarquia britânica e algumas das suas particularidades verdadeiramente espantosas

há 22 horas

Quer chegar aos 90 anos? Descubra aqui o segredo

há 23 horas

São verdadeiros “meninos da mamã”: conheça os signos mais mimados

há 1 dia

Dia Internacional da Criança com Cancro: Desmistificar possíveis efeitos do pó de talco

há 1 dia

Dia da Síndrome de Angelman: «Para nos recordarmos destas famílias e do que está por fazer»,Marta Amorim, especialista em Genética Médica

há 1 dia

Dia Internacional da Criança com Cancro: «Diagnóstico precoce e a melhoria no acesso aos cuidados podem salvar mais vidas», Maria José Ribeiro, oncologista pediátrica

há 1 dia

Quem sofre mais ao terminar uma relação? Este estudo afirma que são os homens

há 2 dias

Sobre a inevitabilidade da despedida: “O Fim de Chéri”

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.