Um estudo publicado no European Heart Journal, sugere que a ingestão adequada de líquidos reduz o risco de futuros problemas cardíacos.
Segundo os investigadores, «quando se bebe menos líquidos e as concentrações de sódio aumentam, o corpo tenta conservar água, o que ativa um processo conhecido por contribuir para o desenvolvimento de insuficiência cardíaca».
O nível sérico de sódio é uma medida da quantidade de sódio no corpo – quanto mais hidratado a pessoa estiver, menor será seu nível sérico de sódio.
Os pesquisadores descobriram que pessoas com níveis séricos de sódio no limite superior da faixa normal (acima de 143 mmol/L) tinham um risco 39% maior de desenvolver insuficiência cardíaca nos próximos 25 anos em comparação com pessoas com níveis séricos de sódio mais baixos.
O estudo também descobriu que para cada aumento de 1 mmol/L no nível sérico de sódio de uma pessoa dentro da faixa normal, as hipóteses de desenvolver insuficiência cardíaca aumentam em 5%.
A ingestão diária recomendada de líquidos é de 1,6 a 2,1 litros para mulheres e 2 a 3 litros para homens.