Partilhar

Curiosidade: a cor dos alimentos tem influencia direta nos benefícios para a saúde

De acordo com a sua cor fique a par dos seus benefícios.

8 Julho 2024
Sandra M. Pinto

As cores nos alimentos não servem apenas para que seja, mais bonitos e atraentes.

Os pigmentos coloridos dos vegetais e frutas fortalecem o sistema imunológico, previnem doenças do coração e crónico-degenerativas, protegem as células da ação dos radicais livres, entre outros benefícios.

Por isso, quanto mais coloridos os pratos, mais nutritivas serão as refeições. Consumir pratos monocromáticos com frequência pode acelerar o processo de envelhecimento.

Existem seis grupos de alimentos divididos nas cores branca, vermelha, verde, amarela ou laranja, castanho e roxa ou preta.

• Brancos, como banana, leite e feijão branco: são fontes de potássio e cálcio, o que contribui para a preservação e fortalecimento dos ossos. Também são essenciais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

• Vermelhos, como tomate, morango e pimentos: auxiliam no combate ao cansaço, falta de desejo sexual e depressão. Contêm licopeno, que confere o vermelho aos componentes desse grupo, associado à vitamina C: juntos apresentam efeito antioxidante.

• Verdes, como abacate, brócolos e alface: o pigmento é a clorofila, que é um energético celular. Limpa o organismo e impede que ele absorva substâncias químicas, além de ajudar a proteger o cabelo e a pele.

• Castanhos, como nozes, lentilha e soja: por serem ricos em fibras, ajudam a regular o intestino, são vasodilatadores e auxiliam no combate à ansiedade.

• Amarelos ou laranjas, como milho, cenoura e mamão: ricos em betacaroteno e vitamina C, os alimentos desse grupo reforçam o sistema de defesa e são importantes na manutenção de tecidos e cabelos.

• Roxos ou pretos, como ameixa, beterraba e uva: entre outros benefícios, ajudam a retardar o envelhecimento, auxiliam o sistema nervoso e protegem o coração.

Mais Recentes

Celebre as festividades de fim de ano em grande estilo: onde? Nesta unidade 5 estrelas

há 7 horas

Restaurante enaltece a gastronomia regional durante todo o mês de novembro

há 8 horas

Descobrimos o destino ideal para uma escapadinha de fim de semana e vamos revelá-lo só a si

há 9 horas

Já pode visitar o presépio mais icónico da capital: nós revelamos onde

há 10 horas

Celebrar o Natal com história e tradição é a irresistível proposta que lhe deixamos

há 11 horas

Experiência de fim-de-semana Stay & Brunch é a nova proposta desta unidade hoteleira

há 12 horas

Luxuoso e requintado: este brunch espera pela sua visita

há 13 horas

“Uma Aventura no Palácio da Pena” espera por si e toda a sua família

há 14 horas

O vinho e a sua celebração vão inundar Lisboa este fim de semana

há 15 horas

Castanhas assadas, jeropiga e um buffet de brunch: ninguém vai conseguir recusar este convite

há 16 horas

Todos lhe reconhecemos o cheiro, mas será que sabemos quais são os (verdadeiros) perigos da naftalina?

há 1 dia

Descubra aqui as 25 coisas que as mulheres procuram num homem

há 1 dia

Entrevista: «Somos a primeira faculdade portuguesa de saúde a adotar o modelo de simulação da Organização Mundial de Saúde », José João Mendes, presidente da Egas Moniz School of Health and Science

há 1 dia

Mesotelioma: é o cancro mais comum na UE depois dos tumores pulmonares

há 1 dia

«Produtos químicos perigosos encontrados em 6% dos cosméticos europeus», alerta agência

há 1 dia

Mpox: Detetados onze casos desde 01 de junho

há 1 dia

Sabores e tradições de São Martinho esperam pelos apreciadores de castanhas e jerupiga

há 2 dias

Estes são os restaurantes dos três melhores chefs do mundo

há 2 dias

Alugaram um Airbnb por três semanas e deixaram uma conta de luz de 1400 euros

há 2 dias

Quer ser milionário? Conheça os hábitos das pessoas ricas e concretize esse desejo

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.