As cores nos alimentos não servem apenas para que seja, mais bonitos e atraentes.
Os pigmentos coloridos dos vegetais e frutas fortalecem o sistema imunológico, previnem doenças do coração e crónico-degenerativas, protegem as células da ação dos radicais livres, entre outros benefícios.
Por isso, quanto mais coloridos os pratos, mais nutritivas serão as refeições. Consumir pratos monocromáticos com frequência pode acelerar o processo de envelhecimento.
Existem seis grupos de alimentos divididos nas cores branca, vermelha, verde, amarela ou laranja, castanho e roxa ou preta.
• Brancos, como banana, leite e feijão branco: são fontes de potássio e cálcio, o que contribui para a preservação e fortalecimento dos ossos. Também são essenciais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
• Vermelhos, como tomate, morango e pimentos: auxiliam no combate ao cansaço, falta de desejo sexual e depressão. Contêm licopeno, que confere o vermelho aos componentes desse grupo, associado à vitamina C: juntos apresentam efeito antioxidante.
• Verdes, como abacate, brócolos e alface: o pigmento é a clorofila, que é um energético celular. Limpa o organismo e impede que ele absorva substâncias químicas, além de ajudar a proteger o cabelo e a pele.
• Castanhos, como nozes, lentilha e soja: por serem ricos em fibras, ajudam a regular o intestino, são vasodilatadores e auxiliam no combate à ansiedade.
• Amarelos ou laranjas, como milho, cenoura e mamão: ricos em betacaroteno e vitamina C, os alimentos desse grupo reforçam o sistema de defesa e são importantes na manutenção de tecidos e cabelos.
• Roxos ou pretos, como ameixa, beterraba e uva: entre outros benefícios, ajudam a retardar o envelhecimento, auxiliam o sistema nervoso e protegem o coração.