O presunto é um dos enchidos mais apreciados, mas apesar de muito apreciado o seu consumo ainda deixa algumas dúvidas, tais como: devemos comer a parte branca?
Para esclarecer este tema, a revista Infosalus contactou o nutricionista Aitor Trabanco, que explica que «o presunto é rico em proteínas de alto valor biológico, além de minerais como ferro, cálcio ou zinco. Porém, algumas partes concentram grande quantidade de sódio e gordura, por isso é aconselhável ter cuidado».
Quanto à famosa parte branca do presunto, o nutricionista delega a decisão de comê-lo ou não com base nas nossas preferências pessoais, já que esta parte consiste principalmente nisso: gordura. A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) lembra que o aroma e o sabor característicos do presunto se devem principalmente à gordura, que é a componente mais variável e depende de fatores como a idade, raça ou dieta do porco.
Trabanco esclarece ainda que o presunto é um alimento processado devido à adição de sal para a sua maturação e à possível presença de aditivos conservantes. No entanto, isso não o torna automaticamente prejudicial à saúde, pois outros alimentos processados, como azeite, vegetais cortados ou pão integral, também podem ser saudáveis.
O especialista recomenda que o presunto seja consumido com moderação , tendo em conta o consumo geral de carne, e sem relegar alimentos essenciais como frutas, legumes e leguminosas para segundo plano na nossa alimentação.