<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Podemos ou não comer a parte branca do presunto? Especialista gastronómico dá a resposta

24 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Embora este alimento seja apreciado há centenas de gerações, o seu consumo ainda levanta algumas dúvidas.

O presunto é um dos enchidos mais apreciados, mas apesar de muito apreciado o seu consumo ainda deixa algumas dúvidas, tais como: devemos comer a parte branca?

Para esclarecer este tema, a revista Infosalus contactou o nutricionista Aitor Trabanco, que explica que «o presunto é rico em proteínas de alto valor biológico, além de minerais como ferro, cálcio ou zinco. Porém, algumas partes concentram grande quantidade de sódio e gordura, por isso é aconselhável ter cuidado».

Quanto à famosa parte branca do presunto, o nutricionista delega a decisão de comê-lo ou não com base nas nossas preferências pessoais, já que esta parte consiste principalmente nisso: gordura. A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) lembra que o aroma e o sabor característicos do presunto se devem principalmente à gordura, que é a componente mais variável e depende de fatores como a idade, raça ou dieta do porco.

Trabanco esclarece ainda que o presunto é um alimento processado devido à adição de sal para a sua maturação e à possível presença de aditivos conservantes. No entanto, isso não o torna automaticamente prejudicial à saúde, pois outros alimentos processados, como azeite, vegetais cortados ou pão integral, também podem ser saudáveis.

O especialista recomenda que o presunto  seja consumido com moderação , tendo em conta o consumo geral de carne, e sem relegar alimentos essenciais como frutas, legumes e leguminosas para segundo plano na nossa alimentação.

Mais Recentes

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 16 minutos

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 36 minutos

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 57 minutos

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 1 hora

O que é mais saudável: tomar banho de manhã ou à noite? Especialista responde

há 2 horas

Benefícios da leitura para os maiores de 50 anos

há 2 horas

Selfies: a forma como as tira revela muito sobre si (e sobre os outros)

há 2 horas

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 3 horas

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 3 horas

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 3 horas

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 3 horas

Hidroginástica: benefícios para a saúde

há 4 horas

Opinião: «Obesidade – a doença do “sim, mas…”», Gil Faria, cirurgião

há 4 horas

Com as temperaturas a aumentar, mantenha-se fresco: dicas, texturas leves e aromas revitalizantes

há 4 horas

Villas, casas e chalets: 6 portos de abrigo para férias com serviço de luxo

há 5 horas

Para miúdos e graúdos: seja uma “Rock Star” por um dia

há 6 horas

Mitos e verdades sobre a saúde das pernas: o que precisa mesmo de saber

há 6 horas

Autoridades fazem um apelo: «não deixe estes objetos na bagageira do seu carro»

há 6 horas

Cães e gatos destas raças têm maior probabilidade de ter excesso de peso

há 7 horas

Congelar pão em papel alumínio: é melhor parar se quer que ele fique crocante

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.