Partilhar

Podemos ou não comer a parte branca do presunto? Especialista gastronómico dá a resposta

Embora este alimento seja apreciado há centenas de gerações, o seu consumo ainda levanta algumas dúvidas.

24 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

O presunto é um dos enchidos mais apreciados, mas apesar de muito apreciado o seu consumo ainda deixa algumas dúvidas, tais como: devemos comer a parte branca?

Para esclarecer este tema, a revista Infosalus contactou o nutricionista Aitor Trabanco, que explica que «o presunto é rico em proteínas de alto valor biológico, além de minerais como ferro, cálcio ou zinco. Porém, algumas partes concentram grande quantidade de sódio e gordura, por isso é aconselhável ter cuidado».

Quanto à famosa parte branca do presunto, o nutricionista delega a decisão de comê-lo ou não com base nas nossas preferências pessoais, já que esta parte consiste principalmente nisso: gordura. A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) lembra que o aroma e o sabor característicos do presunto se devem principalmente à gordura, que é a componente mais variável e depende de fatores como a idade, raça ou dieta do porco.

Trabanco esclarece ainda que o presunto é um alimento processado devido à adição de sal para a sua maturação e à possível presença de aditivos conservantes. No entanto, isso não o torna automaticamente prejudicial à saúde, pois outros alimentos processados, como azeite, vegetais cortados ou pão integral, também podem ser saudáveis.

O especialista recomenda que o presunto  seja consumido com moderação , tendo em conta o consumo geral de carne, e sem relegar alimentos essenciais como frutas, legumes e leguminosas para segundo plano na nossa alimentação.

Mais Recentes

A pensar no jantar? Que tal este hambúrguer estrela que vende quase 200 unidades por dia…

há 35 minutos

Este é o Melhor dos Melhores do 13.º Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português

há 37 minutos

Marca adapta clássico dos anos 80 e manda os portugueses para a cama

há 39 minutos

Noites Jurássicas estão de regresso para desafiar os mais corajosos

há 41 minutos

Milhares de carros podem ser recolhidos:  novo escândalo de emissões “dieselgate” atinge 47 modelos de 11 fabricantes 

há 1 hora

Esta é temperatura perfeita para manter a casa aquecida e economizar dinheiro no inverno

há 2 horas

Entrevista: «Embora Portugal seja um dos países europeus com mais sol, a realidade é que a sua população apresenta deficiência em vitamina D», Inês Veiga, farmacêutica

há 2 horas

Estudo internacional revela que «o aumento da esperança de vida estagnou»

há 3 horas

Um alerta a ter em conta: se é mulher beber demasiado leite pode ser perigoso para a saúde, revela investigação

há 3 horas

Natal mágico no Lisbon Marriott Hotel com menu buffet exclusivo e música ao vivo

há 4 horas

Vila Galé investe 20 milhões para recuperar Quinta da Cardiga, na Golegã

há 5 horas

Azeite bom e barato? A Mercadona vende a garrafa por pouco mais de 2 euros

há 6 horas

A loucura chegou ao Lidl com o novo casaco para não ficar com frio ou molhado: custa menos de 15 euros

há 6 horas

Nariz entupido? Conheça 3 chás para resolver o problema de forma eficaz

há 6 horas

Ator de Dawson’s Creek revela diagnóstico de cancro colorretal aos 47 anos

há 6 horas

Estudo revela a forma de curar uma constipação mais rapidamente

há 7 horas

Atriz de Friends revela diagnóstico de esclerose múltipla

há 7 horas

Alerta Black Friday: descubra os segredos para não ser enganado

há 7 horas

Estes são os signos mais sortudos: estará o seu na lista? 

há 7 horas

Ben Affleck define Jennifer Lopez com uma palavra ao falar pela primeira vez após o divórcio

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.