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A gordura visceral prevê Alzheimer até 20 anos antes do aparecimento dos primeiros sintomas

Os pesquisadores também descobriram que medidas mais altas de gordura visceral estavam correlacionadas com uma maior carga de inflamação no cérebro .

4 Dezembro 2024
Forever Young

Os pesquisadores identificaram uma ligação entre a gordura visceral e o acumular de beta amilóide no cérebro em pessoas saudáveis ​​de meia-idade. A gordura visceral também promove inflamação cerebral que leva à demência.

A gordura visceral na meia-idade estaria relacionada a proteínas anormais que se acumulam no cérebro, uma marca registada da doença de Alzheimer , e poderia prever a patologia vinte anos antes do aparecimento dos sintomas de demência. Isto é destacado por um estudo apresentado na reunião anual da Sociedade Radiológica da América do Norte que acrescenta uma peça adicional ao trabalho discutido há um ano durante o mesmo congresso.

A obesidade é um dos 14 fatores de risco para a doença de Alzheimer listados pela Comissão Lancet sobre Prevenção, Intervenção e Tratamento da Demência. O excesso de peso pode causar alterações neuronais como o acúmulo de proteína beta-amilóide ou a formação de lesões cerebrais geralmente associadas à doença de Alzheimer, mas é a gordura visceral, que envolve os órgãos internos e é encontrada profundamente (e não na gordura subcutânea) mais perigoso.

«Estudamos a patologia da doença de Alzheimer desde a meia-idade, entre os 40 e os 50 anos», disse a principal autora do estudo, Mahsa Dolatshahi, investigadora da Escola de Medicina da Universidade de Washington,. Mudanças no estilo de vida para perder peso e reduzir a gordura visceral são um meio eficaz de prevenir ou retardar o aparecimento da doença de Alzheimer.

 

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