Partilhar

Ciência tem a solução para cozinhar os melhores ovos: o único problema é o tempo, cerca de 32 minutos

Cientistas italianos desenvolveram um método ideal para cozinhar claras e gemas de ovos perfeitamente – mas esteja preparado para gastar 32 minutos.

12 Fevereiro 2025
Forever Young

Para cozinhar os ovos com a máxima perfeição, os cientistas desenvolveram um método que preserva o sabor e as qualidades nutricionais da gema e da clara do ovo: a cozedura em ciclos.

Mas a técnica não é tão simples quanto fazer uma omelete. Como a gema e a clara do ovo não cozinham à mesma velocidade, a primeira começa a solidificar a 65 graus Celsius, enquanto a segunda fica sólida a 85 graus. Para resolver o problema, tivemos que ser criativos, garantem os cientistas.

A solução foi publicada na revista Communications Engineering . Investigadores italianos que estudaram o assunto indicam que, para cozinhar um ovo é preciso escolher uma “temperatura de compromisso”. No caso de um ovo cozido durante 12 minutos a 100 graus, todas as partes do produto acabam por ficar com uma temperatura muito mais alta do que o necessário.

Por outro lado, para ter um ovo perfeito, cozido entre 60 e 70 graus durante uma hora, o calor é ótimo para a gema, mas muito baixo para que as proteínas da clara se agreguem. E no ovo cozido (durante seis minutos a 100 graus), é a gema que não é cozida o suficiente, observam os autores.

Usando um programa de computador para simular e analisar fluxos de fluidos e as suas interações com superfícies sólidas, os autores conseguiram determinar as etapas para obter clara e gema de ovo perfeitamente cozidas. A solução é usar duas panelas: uma com água fervente a 100 graus e outra com água a 30 graus, e transferir o ovo de uma para a outra a cada dois minutos, durante exatamente 32 minutos.

Mais Recentes

Diga adeus às sapateiras: esta invenção para guardar sapatos é perfeita se tem pouco espaço 

há 27 minutos

Creme antienvelhecimento da Primor atua como marca de luxo, mas custa só 11 euros: hidrata e elimina rugas

há 40 minutos

«Cobrança de cuidados de saúde a estrangeiros inviável em muitos casos», revela ministra

há 54 minutos

Especialista dá conselhos aos que afirmam: «tamanho do pénis está a arruinar a minha relação»

há 1 hora

Demência: sinal de alerta noturno aparece durante o sono ‘décadas’ antes dos primeiros indícios da doença

há 2 horas

Este mineral «reduz risco de Alzheimer e Parkinson», mas «milhões de pessoas não o consomem habitualmente», alerta especialista 

há 2 horas

«Chocolate de leite pode ajudar a queimar as gorduras nas mulheres com mais de 45 anos, mas tem de comê-lo num horário específico», revela estudo

há 2 horas

Esta combinação de vitaminas pouco conhecida pode fazer parecer mais jovem ao mesmo tempo que previne o cancro

há 2 horas

Descobrimos o segredo de Jennifer Aniston para uma pele brilhante e fresca aos 56 anos

há 3 horas

Até 14 de fevereiro, entre as 15h00 e as 21h00, não é só o amor que vai andar pelos ares

há 4 horas

Shopping doa 7 mil euros para ajudar a equipar espaço para doentes oncológicos

há 4 horas

Resort português recebe prestigiado prémio internacional

há 4 horas

Se perdeu a sua cara-metade não fique triste: este restaurante vai consolá-lo com pizzas a metade do preço

há 4 horas

Quantos cabelos se perdem por dia? Descubra se a queda de cabelo é normal ou um sinal de alerta

há 4 horas

Ciência tem a solução para cozinhar os melhores ovos: o único problema é o tempo, cerca de 32 minutos

há 5 horas

Nem em azeite nem em escabeche: a opção de atum em conserva com menos mercúrio é a mais barata

há 6 horas

Será gripe ou constipação? Especialista esclarece todas as dúvidas

há 6 horas

Está a chegar aquela altura do ano: esta plataforma ajuda a preencher e entregar o IRS (é gratuita)

há 7 horas

Óbito: Morreu Maria Leonor de Barros Saad, herdeira do grupo brasileiro de comunicação Bandeirantes

há 7 horas

Óbito: Morreu Juan David Cárdenas, promessa do ciclismo colombiano

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.