<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Abacate: a fruta que faz bem e mal à saúde. Confuso? Nós explicamos

3 Julho 2021
Forever Young

O abacate é rico em nutrientes e gorduras saudáveis para o coração, mas o seu consumo deve ser moderado em alguns casos, saiba quais.

O seu peso médio varia entre os 150 e os 500 gramas e, também, a cor da casca diferencia-se consoante a variedade do abacate (verde, vermelho-escuro, negro ou violeta). Esta fruta tem uma polpa consistente em volta de uma semente esférica e dura, que mais à frente vai poder perceber que tem propriedades escondidas pela sua aparência.

O abacate contém principalmente gordura saudável para o coração. Este fruto, comparativamente a outros, é muito rico em vitaminas e nutrientes – ácido fólico, magnésio, proteínas, potássio, vitamina B, E e K. Por isso, o abacate pode ser igualmente importante na redução do colesterol e do tamanho da glândula da próstata e combater também o cancro da próstata. A ligação deste fruto com a saúde é ainda reforçada por ter na sua composição carotenoides, uma substância química que ajuda o corpo a absorver nutrientes solúveis em gordura e protege contra o cancro, problemas oculares e doenças cardíacas.

Com efeito, os efeitos do abacate na saúde são vários, com a ciência a recolher evidências, em diferentes estudos, de como esta fruta consegue atuar na proteção de diferentes pontos do corpo (olhos, coração, pele, massa muscular, intestinos, rins, varizes) ou mesmo melhorar o nosso bem-estar em diferentes situações (sono, gravidez ou desempenho sexual).

O sucesso do abacate, em todo o mundo é de tal ordem, que este se espalhou para outras indústrias, como a da cosmética, que seguiu a da alimentação e passou a explorar este fruto tropical com inúmeros benefícios para a saúde. Assim, cada vez mais shampoos e outros produtos do género chegam ao mercado com o abacate a fazer parte da composição dos mesmos.

Como posso aproveitar um caroço de abacate? E para quê?

Ao consumir um abacate, por norma, o caroço acaba no lixo. Porém, esta semente é um antibiótico natural, pois ajuda a combater diversas crises que nos afetam, como gripes, úlceras gástricas, constipações outras doenças virais. O chá de caroço de abacate pode, inclusive, ajudar a eliminar o excesso de gordura corporal.

Ora, para poder aproveitar estes benefícios, saiba que o caroço fresco pode ser consumido em diversas refeições. Após ser ralado, pode ser utilizado para fazer sopas, saladas, sumos ou chás, por exemplo, com o seu sabor amargo a passar despercebido se não for numa quantidade desmedida.

Também, as folhas de abacateiro podem ser utilizadas no combate às diarreias, dores musculares, de cabeça, de garganta, de fígado e outras condições que o estejam a perturbar, como tosse, cansaço ou gases. Essas folhas não podem ser ingeridas, mas utilizadas para fazer chá.

Os pontos fracos

Apesar das muitas vantagens, segundo a Deco Proteste, o consumo de abacate deve ser reduzido ou mesmo evitado pelas pessoas com insuficiência renal. Logo, as pessoas com esta condição têm que ter em atenção que o abacate pode simbolizar um perigo, devido ao seu elevado teor de potássio. Este tipo de pera pode ainda «provocar reações alérgicas em pessoas com alergia ao látex» e, como contêm um grande número de gorduras, a sua presença «deve ser bem doseado em dietas hipocalóricas».

Até os superalimentos, quando consumidos em excesso, podem tornar-se prejudiciais para a saúde. O facto de o abacate ser uma fruta muito calórica e com um alto teor de gordura, faz com que esta fruta tenha de ser consumida com moderação, ou evitada, por pessoas com excesso de peso. Já as propriedades afrodisíacas deste fruto são mais difíceis de explicar, devido à falta de provas científicas que deem conta de um aumento do desejo sexual.

Ainda de acordo com a composição química da pera-abacate, alguns compostos bioativos e a vitamina B6 (indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso) têm propriedades anti-inflamatórias que neutralizam o efeito danoso dos radicais livres sobre as células, sem que, no entanto, isso signifique que o seu consumo regular afaste o risco de cancro.

Tenha ainda atenção com o que adiciona ao abacate. Pese embora, a riqueza nutricional desta fruta, esta por si só não funciona como um escudo e serve de pouco «se abusar dos bolos ou se comer abacate e o encher de sal», avisa a Deco Proteste.

Mais Recentes

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 6 horas

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 6 horas

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 6 horas

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 6 horas

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 6 horas

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 6 horas

Com este calor nada sabe melhor do que um banho: mas quantos podemos tomar por dia? Especialistas respondem

há 7 horas

Quantos gelados podemos comer nos dias de calor, segundo a ciência?

há 7 horas

Toma algum destes remédios? Então o calor pode ser ainda mais perigoso para si (é preciso muito cuidado)

há 7 horas

Sabe se os seus descontos para a reforma estão certos? Descubra aqui como verificar

há 7 horas

Óbito: Morreu Harald von Hohenzollern. Príncipe alemão morre subitamente a dias de ser pai

há 7 horas

Sabe qual é o estilo de música que afeta o seu cérebro e o pode tornar menos inteligente?

há 7 horas

É este o método mais saudável para cozinhar brócolos, segundo cientistas. Mas tem de ter atenção a um pormenor

há 7 horas

Morangos, mexilhões (e não só). Porque é que podemos contrair hepatite A com alguns alimentos’

há 8 horas

Este destino paradisíaco é o país menos visitado do mundo (e é fácil perceber porquê…)

há 8 horas

O que acontece ao corpo se chegarmos aos 50 °C? Médicos alertam: «calor extremo pode ser mais perigoso do que imaginamos»

há 8 horas

5 sinais silenciosos nas unhas que podem indicar cancro — e que não deve ignorar

há 8 horas

Acha que sabe tomar banho? Especialista revela a parte do corpo que deve lavar mal entra no duche

há 8 horas

Concerto de Beyoncé quase termina em tragédia após falha técnica com carro voador

há 9 horas

Gostava de morar na casa de Karl Lagerfeld? A luxuosa mansão do ícone da moda vai a leilão e o valor pode surpreender

há 9 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.