Partilhar

Abacate: a fruta que faz bem e mal à saúde. Confuso? Nós explicamos

O abacate é rico em nutrientes e gorduras saudáveis para o coração, mas o seu consumo deve ser moderado em alguns casos, saiba quais.

3 Julho 2021
Forever Young

O seu peso médio varia entre os 150 e os 500 gramas e, também, a cor da casca diferencia-se consoante a variedade do abacate (verde, vermelho-escuro, negro ou violeta). Esta fruta tem uma polpa consistente em volta de uma semente esférica e dura, que mais à frente vai poder perceber que tem propriedades escondidas pela sua aparência.

O abacate contém principalmente gordura saudável para o coração. Este fruto, comparativamente a outros, é muito rico em vitaminas e nutrientes – ácido fólico, magnésio, proteínas, potássio, vitamina B, E e K. Por isso, o abacate pode ser igualmente importante na redução do colesterol e do tamanho da glândula da próstata e combater também o cancro da próstata. A ligação deste fruto com a saúde é ainda reforçada por ter na sua composição carotenoides, uma substância química que ajuda o corpo a absorver nutrientes solúveis em gordura e protege contra o cancro, problemas oculares e doenças cardíacas.

Com efeito, os efeitos do abacate na saúde são vários, com a ciência a recolher evidências, em diferentes estudos, de como esta fruta consegue atuar na proteção de diferentes pontos do corpo (olhos, coração, pele, massa muscular, intestinos, rins, varizes) ou mesmo melhorar o nosso bem-estar em diferentes situações (sono, gravidez ou desempenho sexual).

O sucesso do abacate, em todo o mundo é de tal ordem, que este se espalhou para outras indústrias, como a da cosmética, que seguiu a da alimentação e passou a explorar este fruto tropical com inúmeros benefícios para a saúde. Assim, cada vez mais shampoos e outros produtos do género chegam ao mercado com o abacate a fazer parte da composição dos mesmos.

Como posso aproveitar um caroço de abacate? E para quê?

Ao consumir um abacate, por norma, o caroço acaba no lixo. Porém, esta semente é um antibiótico natural, pois ajuda a combater diversas crises que nos afetam, como gripes, úlceras gástricas, constipações outras doenças virais. O chá de caroço de abacate pode, inclusive, ajudar a eliminar o excesso de gordura corporal.

Ora, para poder aproveitar estes benefícios, saiba que o caroço fresco pode ser consumido em diversas refeições. Após ser ralado, pode ser utilizado para fazer sopas, saladas, sumos ou chás, por exemplo, com o seu sabor amargo a passar despercebido se não for numa quantidade desmedida.

Também, as folhas de abacateiro podem ser utilizadas no combate às diarreias, dores musculares, de cabeça, de garganta, de fígado e outras condições que o estejam a perturbar, como tosse, cansaço ou gases. Essas folhas não podem ser ingeridas, mas utilizadas para fazer chá.

Os pontos fracos

Apesar das muitas vantagens, segundo a Deco Proteste, o consumo de abacate deve ser reduzido ou mesmo evitado pelas pessoas com insuficiência renal. Logo, as pessoas com esta condição têm que ter em atenção que o abacate pode simbolizar um perigo, devido ao seu elevado teor de potássio. Este tipo de pera pode ainda «provocar reações alérgicas em pessoas com alergia ao látex» e, como contêm um grande número de gorduras, a sua presença «deve ser bem doseado em dietas hipocalóricas».

Até os superalimentos, quando consumidos em excesso, podem tornar-se prejudiciais para a saúde. O facto de o abacate ser uma fruta muito calórica e com um alto teor de gordura, faz com que esta fruta tenha de ser consumida com moderação, ou evitada, por pessoas com excesso de peso. Já as propriedades afrodisíacas deste fruto são mais difíceis de explicar, devido à falta de provas científicas que deem conta de um aumento do desejo sexual.

Ainda de acordo com a composição química da pera-abacate, alguns compostos bioativos e a vitamina B6 (indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso) têm propriedades anti-inflamatórias que neutralizam o efeito danoso dos radicais livres sobre as células, sem que, no entanto, isso signifique que o seu consumo regular afaste o risco de cancro.

Tenha ainda atenção com o que adiciona ao abacate. Pese embora, a riqueza nutricional desta fruta, esta por si só não funciona como um escudo e serve de pouco «se abusar dos bolos ou se comer abacate e o encher de sal», avisa a Deco Proteste.

Mais Recentes

Há quem diga que sim, mas serão os alimentos picantes mais saudáveis? Vejamos a resposta

há 4 horas

Fique atento às doenças de inverno e previna-se

há 4 horas

3 importantes (mas embaraçosas) perguntas sobre saúde, esclarecidas por especialistas

há 4 horas

Diz a astrologia que estes 5 signos são os que mais atraem inveja. Se for o seu caso, todo o cuidado é pouco

há 4 horas

Mau tempo: Proteção Civil apela a comportamentos adequados face a previsão de chuva forte

há 5 horas

Estes são os três alimentos típicos do pequeno-almoço que deve eliminar se quer viver mais de 100 anos

há 5 horas

Sintoma comum em pessoas com mais de 60 anos está ligado à perda de memória e ao Alzheimer

há 6 horas

Cancro do cólon: este é o primeiro sinal que o deve fazer suspeitar de um dos tumores mais comuns

há 6 horas

As novas botas Decathlon são perfeitas para o frio e para a chuva: custam 15,99 euros

há 7 horas

Primark tem a melhor mala da temporada: espaçosa, dobrável e em três cores (por apenas 7 euros)

há 7 horas

Diga adeus à celulite com este creme da Mercadona: «resultados visíveis em dias« e custa 2 euros

há 9 horas

Adeus Lenine: último museu da Europa dedicado ao líder bolchevique fecha portas

há 9 horas

Esta vitamina ajuda o cabelo a crescer mais depressa, ao mesmo tempo que previne a alopecia

há 9 horas

Tártaro dos dentes: descubra a infusão que ajuda a resolver o problema

há 10 horas

Óbito: Morreu o ator Alan Rachins

há 10 horas

Conheça os sintomas que revelam que deve consumir mais magnésio: elimina o cansaço e ajuda a perder peso

há 10 horas

Destinos europeus e estadias mais curtas: foram assim as viagens dos portugueses este ano

há 10 horas

«Nunca beba a cerveja diretamente da garrafa», alerta especialista

há 11 horas

Descoberta a dupla defesa de uma superbactéria para evitar antibióticos

há 11 horas

Farmácias querem ser aliadas no rastreio do cancro e outras doenças

há 11 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.