Manter uma cozinha limpa e arrumada é sinónimo de saúde. E um odor desagradável onde se guardam os alimentos, é algo que deve resolver rapidamente.
Estabeleça bons hábitos.
O mais importante é a prevenção. Estabeleça medidas práticas no seu dia a dia relativas a compras, armazenamento e consumo para ter tudo sob controle. Bons hábitos seguidos à risca ajudam a evitar os maus odores na geladeira.
Crie o hábito de verificar os produtos abertos: molhos, condimentos, geleias e todos os potes e vasilhas que colocou com restos de comida. Sacos plásticos com vegetais nas gavetas muitas vezes geram mal cheiro porque são dificilmente visualizados.
Deite fora o que estiver fora do prazo de validade. Guardar produtos vencidos pode originar fungos que trazem mau cheiro e podem, inclusive, contaminar outros alimentos.
Limpe o frigorifico com regularidade.
Limpar semanalmente o frigorifico é meio caminho andado para não deixar o mau avançar. Para tal retire os alimentos de cada prateleira para a limpeza.
Verifique a validade de cada coisa, o que está fresco e o que está velho. Aproveite a limpeza para priorizar o consumo de determinados alimentos e deitar fora o que já não está em condição de uso.
Mãos à obra.
Prefira fazer prateleira por prateleira para conferir tudo com rigor e critério. Comece com a gaveta extra frio, ou com a prateleira de cima, onde está o que precisa de ficar mais gelado.
Retire todos os alimentos da prateleira que vai limpar e coloque sob a bancada da pia que deve estar limpa e higienizada.
Utilize a esponja com detergente de cozinha neutro para esfregar dentro dessa área e toda a superfície da prateleira ou gaveta extra frio retirada. Com um pano levemente húmido retire todo o sabão.
Se quiser um resultado melhor prefira fazer a higienização com limpadores multiuso eficientes que não deixam resíduos após a limpeza e eliminam bactérias.
Faça isso com todas as prateleiras, gavetas e porta.
Se o frigorifico tiver bandeja coletora de água, não deixe de retirá-la e limpá-la igualmente. Produtos à base de cloro devem ser evitados para não correr risco de contaminação dos alimentos.
A melhor forma de usar o vinagre na limpeza e remoção de odores, neste caso, é em um pano húmido que deverá ser passado nas prateleiras e paredes do frigorifico.
Misturá-lo com o bicarbonato de sódio e com água no pano é a melhor solução: utilize duas colheres de sopa de bicarbonato, meia chávena de vinagre branco e dois litros de água. Misture tudo, molhe o pano limpo e macio e torça bem antes de passá-lo.