Partilhar

Ao contrário do que muitos possam pensar este produto não é uma invenção chinesa: conheça a verdadeira história dos bolinhos da sorte

Muitos são os restaurantes que escolhem adicionar um pequeno doce à conta e ao momento de pagamento. Chocolates, rebuçados, gomas, são apenas alguns dos exemplos que podemos encontrar.

31 Maio 2024
Sandra M. Pinto

No entanto foram os restaurantes chineses que popularizaram o doce mais associados a estes momentos: o bolinho da sorte. Uma pequena bolacha oca com um suave sabor a baunilha que contém no seu interior uma pequena mensagem positiva.

 

Um conceito genial que muitos associam à cultura chinesa, todavia a verdade sobre a origem destes produtos é bem diferente. Os bolinhos da sorte são na verdade uma invenção japonesa do séc. XIX que no século XX “viajou” para os EUA, tal como explica o portal History.

 

De Kyoto para a Califórnia

Desde 1870 que algumas pequenas pastelarias japonesas em Kyoto começaram a fabricar estes tipos de bolachas com mensagens no seu interior. Eram chamadas “tsujiura senbei” (“bolacha da sorte”). Na sua forma original estes pequenos bolinhos eram maiores e mais escuros, feitos com sésamo e miso, ao invés de baunilha e manteiga.

Estes bolinhos da sorte acabaram por chegar aos EUA entre 1880 e 1890, numa altura de forte imigração proveniente do Japão com destino ao Hawaii e California. No momento da sua chegada muitos destes japoneses optaram por abrir pequenas pastelarias em cidades como Los Angeles ou São Francisco.

O restaurante “Tea Garden” no jardim de Golden Gate em São Francisco é considerado por muitos o primeiro estabelecimento a servir este tipo de bolinho no final das refeições. Os donos compravam este doce a uma pastelaria local de origem japonesa que afirmava ter criado uma máquina capaz de produzir este doce em larga escala.

 

Rumo aos restaurantes chineses

Com a chegada da Segunda Guerra Mundial e sobretudo após o ataque a Pearl Harbor, muitos emigrantes japoneses começaram a ser mal vistos pela população. Muitas lojas, pastelarias e restaurante foram obrigados a fechar.

De resto o paladar dos americanos começava antes a favorecer comidas chinesas como o Chop Suey ou Chow Mein. Assim muitos foram os japoneses que decidiram antes abrir restaurantes inteiramente dedicados à culinária chinesa. No final das refeições começou a ser tradicional servir os bolinhos da sorte, como forma de açucarar o paladar dos clientes e agradecer o pagamento.

Até aos dias de hoje este continua a ser um ritual popular associado a estes restaurantes, tanto nos EUA como no resto do Mundo. A Wanton Food, a maior produtora de bolinhos da sorte do mundo, produz diariamente cerca de 4 milhões de unidades deste produto, o que equivale a mais de 3 mil milhões de bolinhos produzidos anualmente.

 

 

Mais Recentes

Cientistas descobrem uma característica na fala que anuncia o declínio cognitivo

há 11 minutos

É oficial: 2025 marca o início de uma nova geração humana

há 20 minutos

Campo de golfe do Algarve está no top 10 dos melhores da Europa

há 39 minutos

Se tem o sonho ou planeia ir a Nova Iorque saiba que a “Big Apple” está agora ainda mais perto de Portugal

há 44 minutos

À atenção de pais e avós: há um alerta contra dar “slushies” às crianças depois de várias terem sido hospitalizadas no Reino Unido após ingerirem estas bebidas geladas

há 47 minutos

Estudo revela: «As mulheres precisam de dormir mais do que os homens porque usam mais o cérebro durante o dia»

há 1 hora

«Cérebro “silencioso”pode explicar por que as mulheres envelhecem mais lentamente», garante a ciência

há 1 hora

Alzheimer: novos medicamentos podem acrescentar anos de independência à vida dos doentes

há 1 hora

Suplemento barato parece aumentar a função cerebral das pessoas mais velhas, revelam especialistas

há 2 horas

Óbito: Morreu Miguel Macedo, ex-ministro da Administração Interna e comentador da CNN Portugal

há 2 horas

«Mulher que viveu até aos 117 anos tinha genes que mantinham as suas células “mais jovens”», revela estudo

há 2 horas

Covid-19: perderam-se 16,8 milhões de anos de vida na Europa entre 2020 e 2022

há 2 horas

Pela primeira vez no mundo homem tem alta do hospital levando no peito um coração de titânio

há 2 horas

Sono: 36% dos portugueses dormem menos de 6 horas por noite, revela estudo

há 2 horas

Jante na companhia de Vasco da Gama no edifício mais alto de Portugal

há 4 horas

Zoomarine volta a trazer magia e diversão com reabertura do parque

há 4 horas

Uma receita para surpreender os pais que não resistem a um toque adocicado (e a uma “cervejinha”)

há 4 horas

Jantares com produtores, provas e masterclasses diárias: o vinho marca a agenda desta unidade hoteleira

há 4 horas

Cuide da sua segurança: se conduzir não use colares

há 4 horas

Mantenha a mente jovem e ativa depois dos 40 anos com estas 13 dicas

há 4 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.