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As boas maneiras são essenciais. Mas sabe como se comportar quando come sushi?

Descubra aqui um conjunto de conselhos essenciais.

28 Agosto 2022
Sandra M. Pinto

Há movimentos que são proibidos com o hashi. Não use os hashi para empurrar louça nem apontar para a comida.

Nunca devem ser usados como garfos, ou seja, para espetar a comida. Esse gesto só é usado em cerimónias dedicadas a pessoas que já morreram, já que são tradicionais na cultura japonesa os eventos que envolvem refeições para homenagear os antepassados.

O contato do utensílio é feito apenas com a comida, mas isso não significa que é permitido mexer para escolher. Esta regra é universal. Encoste o seu talher apenas no alimento que vai comer.

Não é feio tentar manusear os hashi. Como não se trata de utensílios normalmente usados na cultura ocidental, ninguém é obrigado a ser mestre na arte de comer com pauzinhos.

Caso a pessoa não consiga comer com hashi, pode pedir talheres convencionais.

Ao começar a refeição com um tipo de talher, termine o prato assim. Não use hashi para comer sushi e garfo para pegar o arroz, por exemplo.

Não use os hashi para cortar os alimentos.

No caso de receitas maiores, como os rolinhos primavera, o hashi pode ser usado para cortá-lo em pedaços que caibam na boca.

Não é falta de educação usar hashi com elástico, pois facilita muito o seu manuseio.

A posição correta é mantê-los paralelos entre a pessoa e as tigelas, sempre apoiados sobre um suporte, chamado hashioki.

Existe uma maneira correta de segurar o hashi. Prendemos a parte superior de um hashi na raiz do polegar com a primeira falange do dedo anelar. O segundo hashi é que será manipulado, seguro pelos dedos indicador e médio.

Quando for comer arroz, a tigela deve ser erguida e segura pela base com a mão esquerda. A direita segura o hashi, apoiado principalmente no dedo médio.

Sushis e oniguiris (bolinhos de arroz) podem ser comidos com as mãos. Inclusive, os dedos podem levar o alimento para serem molhados no shoyu. A única recomendação é molhar apenas o peixe para que o arroz não se desmanche.

As diversas receitas de masa devem ser comidas com hashi, mas pode-se pegar numa ponta do alimento e chupar para dentro da boca. Não é falta de educação fazer barulho. O caldo pode ser bebido diretamente da tigela, segurando a louça com as duas mãos.

O saqué deve ser servido por outra pessoa.

Segurar objetos com as duas mãos é sinal de respeito na cultura japonesa. Todos os objetos, como chávenas ou tigelas, devem ser segurados com as duas mãos.

Se a peça for pequena, como a taça do saqué ou chávena de chá, por exemplo, segure a peça com uma das mãos e use a outra para apoiar a sua base.

A toalhinha quente normalmente oferecida logo ao sentar à mesa num restaurantes japoneses serve para limpar as mãos, mas também pode ser usada no rosto.

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