Chocolate amargo coloca autoridades de saúde em alerta. O produto feito com maltitol , um álcool usado como substituto do açúcar, teve que ser retirado. A União Europeia detetou a presença de salmonela num lote de chocolate amargo fabricado na Espanha. Como precaução, o produto foi retirado dos canais de distribuição, de acordo com um comunicado emitido pelo Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações.
O alerta foi classificado como grave pelo Ministério da Saúde, mas não resultou em riscos para a saúde pública. O alarme foi emitido pela França. Foi lá que a bactéria foi detetada no lote em questão, levando à ativação do protocolo de segurança alimentar em toda a União Europeia.
Embora a marca do chocolate amargo retirado não tenha sido revelada por nenhuma organização até o momento, tratava-se de um chocolate para derreter e ideal para bebidas quentes .
O Ministério da Saúde pediu para não se criar alarme desnecessário com as marcas de chocolate no mercado. Também não foram fornecidos mais detalhes sobre o número de produtos que continham bactérias, ou seja, quantas barras de chocolate ou lotes estavam em contato com salmonela ou continham maltitol.
Salmonella é uma bactéria que causa uma infeção grave no sistema digestivo, conhecida como salmonelose.
Essa bactéria afeta principalmente o intestino (e o trato), causando uma série de efeitos colaterais. Entre eles, os mais conhecidos são diarreia, febre alta, vómitos contínuos e dor abdominal. Embora normalmente não causem danos sérios à saúde, às vezes podem prejudicar o sistema imunológico do nosso corpo.
O chocolate é um alimento que contém um alto teor de diversas gorduras. Isso faz com que seja o local perfeito para a proliferação de todos os tipos de bactérias, como a salmonelose. Este é o veículo ideal para a propagação da doença da salmonela. A gordura presente no chocolate protege as bactérias dos ácidos gástricos gerados no estômago, já que elas sobrevivem melhor e durante mais tempo com gordura.