<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Chega de lágrimas: 4 dicas práticas para cortar a cebola sem chorar

23 Julho 2024
Sandra M. Pinto

Em primeiro lugar, é importante entender o que faz chorar quando se corta cebola.

Como a cabeça da hortaliça (a parte mais frequentemente utilizada para consumo) fica debaixo da terra, acaba por absorver o enxofre dela. Além disso, quando é cortada, as células destruídas no processo libertam enzimas chamadas alinases que, ao entrar em contato com os óxidos sulfúricos dessa absorção de enxofre, soltam outro elemento chamado ácido sulfínico.

Esse ácido sulfínico é um composto super instável, que se transforma em gás muito rápido – o sin-propanetiol-S-óxido. Quando chega aos olhos de quem está a cortar a cebola, a primeira reação do corpo é produzir lágrimas reflexivas, para conter a irritação nos olhos. O gás, ao reagir com a lágrimas, cria um tipo de ácido sulfúrico fraco, mas forte o suficiente para levar qualquer um às lágrimas durante um bom tempo.

Formas de cortar a cebola sem sofrer as consequências:

  • Coloque a cebola durante 30 minutos no frigorifico antes de cortar: as baixas temperaturas controlam as enzimas da hortaliça, evitando as reações químicas que levam à libertação dos gases
  • Deixe de molho em água gelada durante 30 minutos antes de cortar: a água absorve as enzimas presentes na cebola e dilui os óxidos
  • Ligue o ventilador: como as lágrimas acontecem quando o gás libertado chega aos nossos olhos, ligar um ventilador com o vento na direção contrária ao rosto afasta-o
  • Utilize a faca mais afiada possível: quanto menor o impacto entre a faca e a cebola, menor é o atrito que liberta as enzimas

 

Mais Recentes

Sem ter de pagar mais: descubra como levar mais roupa num voo desta companhia aérea

há 56 minutos

«Este truque da garrafa pode colocar a segurança do seu carro em risco», alertam os especialistas

há 2 horas

Semana dos Açores traz gastronomia, workshops, um mercado e música a Lisboa

há 7 horas

O alerta vem dos especialistas: «Se vai viajar de avião não deve (mesmo) usar esta peça de roupa»

há 8 horas

Hipertensão Arterial: «O inimigo silencioso que pode provocar um AVC», Elisa Campos Costa, neurologista

há 9 horas

Descubra o método japonês para estar em forma (sem ter de ir ao ginásio)

há 1 dia

Recebe telefonemas em que não falam e não sabe porquê? Saiba como se proteger das “chamadas silenciosas”

há 1 dia

Evite confusões com a mala no aeroporto: faça isto antes de embarcar

há 1 dia

Papa Leão XIV: conheça os pratos preferidos do Sumo Pontífice

há 1 dia

Importa ter perfeita noção: estas doenças podem retirar-lhe o direito a ter carta de condução

há 1 dia

«Estes nutrientes e vitaminas são essenciais para os maiores de 50», garantem os especialistas

há 1 dia

Óbito: Morreu Angelo Bonati, antigo CEO da Panerai

há 1 dia

Mantenha a saúde da sua coluna depois dos 50 anos com estes hábitos

há 1 dia

«Coma estes 10 alimentos depois dos 50 anos e viva melhor», alertam especialistas

há 1 dia

Exames preventivos que os homens devem fazer após os 50 anos

há 1 dia

Se já passou dos 50 anos saiba como poupar no seu Seguro de Saúde

há 1 dia

«Pare de consumir açúcar aos 50 anos e ganhe até 10 anos extra de vida», revelam especialistas

há 1 dia

Asma sazonal: causas, sintomas e cuidados a ter

há 1 dia

Com vista para o Padrão dos Descobrimentos saboreie o gelado mais viral do momento: Dubai Choc

há 1 dia

5 dicas para preparar a pele para o verão

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.