Partilhar

Dia Internacional do Chocolate: qual é o seu preferido?

Dia Internacional do Chocolate é comemorado todos os anos a 13 de setembro.

13 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Essa data foi escolhida para comemorar o nascimento de Roald Dahl, autor do romance infantil ‘Charlie e a Fábrica de Chocolate’. Uma obra que se tornou um verdadeiro clássico da literatura e do cinema graças às adaptações de Mel Stuart (1971) e Tim Burton (2005).

Pode parecer surpreendente, mas até o século XIX o chocolate só podia ser consumido como bebida líquida. Somente a invenção da prensa hidráulica permitiu iniciar a extração da manteiga de cacau e vendê-la na forma sólida e pó.

A maior parte da produção mundial de chocolate vem da África. A América Central e algumas regiões da Ásia estão no segundo e terceiro degraus, respetivamente. Atualmente podemos diferenciar todas estas variedades:

  • Chocolate amargo . Para ter essa consideração, deve conter entre 55% e 90% de cacau. O restante da sua composição é composto principalmente por pasta de cacau e açúcar, mas não por laticínios. É aquele que oferece o sabor mais próximo do grão puro do cacau e possui sabor e aroma muito intensos. É também aquele com propriedades nutricionais mais positivas.
  • Chocolate ao leite . É feito da mesma forma que o chocolate amargo. A principal diferença é que, durante a mistura, são adicionados laticínios (geralmente leite em pó). Isso se traduz em uma menor percentagem de cacau na mistura. Normalmente varia entre 20% e 40% do total.
  • Chocolate Branco . O menos puro de todos. Na verdade, a única razão pela qual é chamado de “chocolate” é porque contém manteiga de cacau. No entanto, nenhum grão é usado para prepará-lo. Esta manteiga é complementada com açúcar, leite em pó e emulsionantes. Isso também o torna o menos saudável de todos e o que contém mais calorias.
  • Chocolate com nozes . O mais comum é encontrá-lo com amêndoas ou avelãs. Geralmente usa-se chocolate amargo para prepará-lo. A inclusão deste tipo de nozes torna-o mais rico em proteínas e hidratos de carbono.
  • Chocolate com frutas . Limão, morango, laranja… São muitas opções. Essa fruta pode ser inteira, seca ou cristalizada. Geralmente vem na forma de chocolates.

Benefícios e propriedades do chocolate

Muitos nutricionistas recomendam o consumo moderado de chocolate como parte de uma dieta saudável e equilibrada . A razão? Possui qualidades muito positivas para a saúde:

  • Caráter antioxidante . O chocolate é rico em flavonóides, catequinas e polifenóis. Agentes que ajudam a reduzir os danos oxidativos das células e previnem a ação dos radicais livres.
  • Maior saúde cardiovascular . Esses componentes do cacau ajudam a reduzir a pressão arterial por meio da vasodilatação e reduzem o risco de sofrer um coágulo sanguíneo. Também contém ácido oleico, uma gordura monoinsaturada semelhante ao ómega 3.
  • Função cognitiva melhorada . Graças ao fato de aumentar o fluxo sanguíneo entre o cérebro e o coração. Isto é possível graças à teobromina contida no cacau. É um estimulante natural que, embora não seja tão forte quanto a cafeína, oferece efeitos interessantes.
  • Sensação de bem-estar . O chocolate também contém uma substância chamada feniletilamina. Dentro do corpo a sua função é libertar endorfinas no cérebro. Uma das hormonas da felicidade .
  • Combata o cansaço . O consumo moderado de chocolate melhora a ação dos neurotransmissores responsáveis ​​pela regulação do sono e do humor. É o caso, por exemplo, da serotonina.
  • É um alimento mais nutritivo do que parece . O cacau é fonte de minerais como cálcio, ferro, cobre, potássio, magnésio e fósforo. Além disso, contém vitaminas A, B1, B2, B3, C e E, além de tiamina, riboflavina e ácido pantoténico.

Mais Recentes

Técnica “dos três”: aprenda como rejuvenescer sem recurso ao bisturi

há 5 horas

Lei da atração: descubra de que forma o pode ajudar a ter sucesso

há 5 horas

Usa óculos? Venha descobrir as lentes dinâmicas que se adaptam ao seu estilo de vida

há 5 horas

Se gosta de tamboril vai ter um desgosto: a pesca desta iguaria vai ser proibida

há 5 horas

Deficientes civis das Forças Armadas vão receber pensão de invalidez (e outras regalias)

há 6 horas

É pensionista? Prepare-se pois (muito provavelmente) vai receber mais já em 2025

há 6 horas

Se sofre de hipertensão esta noticia interessa-lhe: 5 alimentos que ajudam a controlá-la

há 7 horas

Símbolos de amor: descubra o significado das rosas vermelhas e do coração (entre outros)

há 7 horas

Rejuvenescimento facial: conheça as técnicas que pode escolher para ficar uns anos mais nova

há 7 horas

Ansiedade: estudo revela que o exercício físico pode ajudar a aliviar os sintomas

há 7 horas

Tem certificados de aforro? A partir de sexta-feira vão começar a se desmaterializar

há 9 horas

Óbito: Morreu o cardeal Miguel Ángel Ayuso, prefeito do Dicastério para o Diálogo Inter-religioso

há 10 horas

Óbito: Morreu o locutor Fernando Rocha

há 10 horas

Idade da reforma vai subir: saiba quando e quanto

há 10 horas

Novo tratamento para a asma: o primeiro em 50 anos

há 11 horas

Óbito: Morreu o ator canadiano Julien Arnold. Perdeu a vida no palco quando interpretava uma peça clássica de Natal

há 11 horas

Comece bem o dia: diga estas 5 frases todas as manhãs e sinta-se mais confiante

há 11 horas

Heitor Marin lança nova carta de bar do ÀCosta by Olivier Lisboa

há 11 horas

Festival Gastronómico de Lisboa reúne celebridades e trade turístico no Rio de Janeiro

há 12 horas

Dezembro está quase a chegar, mas estes signos vão ainda ganhar muito dinheiro até Novembro acabar

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.