O ciclo de vida do ser humano é composto de três fases que definem a sua evolução entre o nascimento e a morte:
1) Desenvolvimento e crescimento dos órgãos: nesta fase, o corpo desenvolve todas as funções até estar apto para a fase seguinte, que é a da reprodução.
2) Reprodução: período caracterizado pelo auge da capacidade reprodutiva, garantindo a perpetuação da espécie.
3) Senescência: processo natural de envelhecimento. Este período caracteriza-se pelo declínio das capacidades funcionais do organismo.
O organismo funciona com 5 sentidos para nos ligar ao mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar.
Visão
A visão é afetada de diversas formas com o envelhecimento, como a diminuição da perceção das cores, do campo visual e a dificuldade de ver de perto ou longe.
Se essas alterações não forem detetadas, podem ocasionar acidentes, quedas, depressão, aumento da dependência de outras pessoas, reduzindo a qualidade de vida.
O idoso está sujeito a mais doenças oftalmológicas, como o glaucoma (elevação da pressão nos olhos); catarata (perda progressiva na transparência do cristalino); retinopatias (doenças que acometem a retina como a diabetes e hipertensão arterial); olhos secos (diminuição na produção de lágrimas).
Recomendações:
- Visitas regulares ao oftalmologista;
- Evitar a automedicação;
- Usar óculos de sol;
- Manter hábitos saudáveis
Audição
A perda da audição acontece com o envelhecimento da cóclea, órgão sensorial da perceção do som. O declínio auditivo é mais comum em homens.
Existem algumas causas externas que podem acelerar e agravar esse problema como a exposição a ruídos altos, infeções, doenças crónicas, traumas, entre outros fatores.
Recomendações:
- Evitar fones de ouvido, som elevado no carro e concertos de música demasiadamente altos (quanto mais cedo, melhor).
- O paciente com perda auditiva moderada e/ou grave deve usar aparelhos auditivos.
Tato
A pele fica mais fina, menos elástica e finamente enrugada. À medida que a pele envelhece, pode haver diferenças na maneira como os recetores codificam o contato na superfície do corpo. As causas são variadas e os nervos na pele vão perdendo a capacidade de resposta a estímulos mecânicos como o toque, à temperatura, à dor e comichão.
Recomendações:
- Cuidado coma temperatura da água para o banho;
- Tratamento adequado das feridas;
- Tratamento adequado das doenças que pioram a sensibilidade, tal como diabetes e outras neuropatias;
- Usar dispositivos de auxílio para as mãos;
- Cuidado no uso de bolsa de água quente e compressas de gelo.
Olfato
A capacidade de sentir aromas diminui porque o revestimento do nariz fica mais fino e mais seco, e as terminações nervosas deterioram-se.
Recomendações:
- Higienização e humidificação nasal com soro fisiológico;
- Temperar bem os alimentos com condimentos e especiarias naturais;
- Antes de iniciar a refeição, deixar o idoso sentir o cheiro do alimento, para ajudar na estimulação salivar e aumento do apetite.
Paladar
A capacidade de perceção de sabores vai diminuindo, com o envelhecimento. A língua pode identificar cinco sabores: doce, azedo, amargo, salgado e umami.
Com o envelhecimento a capacidade das papilas gustativas vão perdendo a sensibilidade. Essa mudança afeta a perceção do doce e do salgado mais do que do azedo e amargo. A boca tende a parecer mais seca porque há menos produção de saliva, dificultando a capacidade de saborear a comida.
Quando um idoso não sente os gostos de forma adequada, pode consumir determinados alimentos de forma excessiva. Além disso, um indivíduo com dificuldades de sentir o gosto salgado, por exemplo, está mais propenso a consumir alimentos com maior quantidade de sal ou deixar de comer de forma adequada.
Quando a diminuição da capacidade de sentir sabor ocorre, os principais efeitos são: perda do interesse pela comida, dificuldade em perceber alimentos estragados, redução do apetite, modificação do sabor dos alimentos.
Recomendações:
- Cuidar do tempero das refeições, especialmente excesso de sal;
- Evitar comer alimentos velhos;
- Não saltar refeições, mas alimentar-se mesmo quando não houver apetite;
- Melhorar a apresentação visual do prato.