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Dignidade e qualidade de vida: como cuidar dos 5 sentidos depois dos 60 anos

Os idosos são afetados pelas alterações dos cinco sentidos, devido aos efeitos do envelhecimento.

6 Maio 2025
Forever Young

O ciclo de vida do ser humano é composto de três fases que definem a sua evolução entre o nascimento e a morte:

1) Desenvolvimento e crescimento dos órgãos: nesta fase, o corpo desenvolve todas as funções até estar apto para a fase seguinte, que é a da reprodução.

2) Reprodução: período caracterizado pelo auge da capacidade reprodutiva, garantindo a perpetuação da espécie.

3) Senescência: processo natural de envelhecimento. Este período caracteriza-se pelo declínio das capacidades funcionais do organismo.

O organismo funciona com 5 sentidos para nos ligar ao mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar.

Visão
A visão é afetada de diversas formas com o envelhecimento, como a diminuição da perceção das cores, do campo visual e a dificuldade de ver de perto ou longe.

Se essas alterações não forem detetadas, podem ocasionar acidentes, quedas, depressão, aumento da dependência de outras pessoas, reduzindo a qualidade de vida.

O idoso está sujeito a mais doenças oftalmológicas, como o glaucoma (elevação da pressão nos olhos); catarata (perda progressiva na transparência do cristalino); retinopatias (doenças que acometem a retina como a diabetes e hipertensão arterial); olhos secos (diminuição na produção de lágrimas).

Recomendações:

  • Visitas regulares ao oftalmologista;
  • Evitar a automedicação;
  • Usar óculos de sol;
  • Manter hábitos saudáveis

Audição
A perda da audição acontece com o envelhecimento da cóclea, órgão sensorial da perceção do som. O declínio auditivo é mais comum em homens.

Existem algumas causas externas que podem acelerar e agravar esse problema como a exposição a ruídos altos, infeções, doenças crónicas, traumas, entre outros fatores.

Recomendações:

  • Evitar fones de ouvido, som elevado no carro e concertos de música demasiadamente altos (quanto mais cedo, melhor).
  • O paciente com perda auditiva moderada e/ou grave deve usar aparelhos auditivos.

Tato
A pele fica mais fina, menos elástica e finamente enrugada. À medida que a pele envelhece, pode haver diferenças na maneira como os recetores codificam o contato na superfície do corpo. As causas são variadas e os nervos na pele vão perdendo a capacidade de resposta a estímulos mecânicos como o toque, à temperatura, à dor e comichão.

Recomendações:

  • Cuidado coma temperatura da água para o banho;
  • Tratamento adequado das feridas;
  • Tratamento adequado das doenças que pioram a sensibilidade, tal como diabetes e outras neuropatias;
  • Usar dispositivos de auxílio para as mãos;
  • Cuidado no uso de bolsa de água quente e compressas de gelo.

Olfato
A capacidade de sentir aromas diminui porque o revestimento do nariz fica mais fino e mais seco, e as terminações nervosas deterioram-se.

Recomendações:

  • Higienização e humidificação nasal com soro fisiológico;
  • Temperar bem os alimentos com condimentos e especiarias naturais;
  • Antes de iniciar a refeição, deixar o idoso sentir o cheiro do alimento, para ajudar na estimulação salivar e aumento do apetite.

Paladar
A capacidade de perceção de sabores vai diminuindo, com o envelhecimento. A língua pode identificar cinco sabores: doce, azedo, amargo, salgado e umami.

Com o envelhecimento a capacidade das papilas gustativas vão perdendo a sensibilidade. Essa mudança afeta a perceção do doce e do salgado mais do que do azedo e amargo. A boca tende a parecer mais seca porque há menos produção de saliva, dificultando a capacidade de saborear a comida.

Quando um idoso não sente os gostos de forma adequada, pode consumir determinados alimentos de forma excessiva. Além disso, um indivíduo com dificuldades de sentir o gosto salgado, por exemplo, está mais propenso a consumir alimentos com maior quantidade de sal ou deixar de comer de forma adequada.

Quando a diminuição da capacidade de sentir sabor ocorre, os principais efeitos são: perda do interesse pela comida, dificuldade em perceber alimentos estragados, redução do apetite, modificação do sabor dos alimentos.

Recomendações:

  • Cuidar do tempero das refeições, especialmente excesso de sal;
  • Evitar comer alimentos velhos;
  • Não saltar refeições, mas alimentar-se mesmo quando não houver apetite;
  • Melhorar a apresentação visual do prato.

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