É preciso ter cuidado: pense duas vezes antes de comer estes 10 alimentos durante as suas próximas férias

Há quem seja aventureiro e ousado e queira experimentar os alimentos mais exóticos durante as férias. Mas cuidado: nem todos os alimentos são bem-vindos.

Alguns alimentos podem ser de tal forma estranhos ao nossos corpo que o podem deixar doente, podendo mesmo representar riscos reais para a saúde. Outros podem ser ética ou ecologicamente questionáveis, provenientes de ecologias ou comunidades exploradas. A regra simples: saiba sempre o que está a comer e de onde veio. A Associação Internacional de Motoristas criou uma lista de dez alimentos e bebidas que devemos pensar duas vezes antes de comer.

Ovos de baiacu, Filipinas
O baiacu é mais conhecido na culinária como fugu, iguaria de peixe altamente regulamentada e apreciada no Japão. Fugu contém um veneno potencialmente fatal chamado tetrodotoxina, que deve ser preparado com muito, muito cuidado para remover os pedaços venenosos e evitar que o resto do peixe seja contaminado. Coma um pouco e sentir-se-á eufórico, coma demais e não sentirá nada porque provavelmente estará morto.

Nas Filipinas, os ovos de baiacu são uma iguaria menos conhecida e mais underground. Como tal, nem sempre seguem os mesmos padrões rigorosos que se encontram no Japão, o que aumenta muito o risco de envenenamento por tetrodotoxina.

Hoochero, Venezuela
A pista está no nome: hoochero é uma bebida alcoólica encontrada na Venezuela, feita de cana-de-açúcar fermentada, água e outros ingredientes indeterminados. É principalmente feito em casa e não se encontra em bares, por um bom motivo. As inconsistências na sua preparação pelos entusiastas domésticos podem levar a níveis perigosos de metanol, que o tornam venenoso e potencialmente fatal.

Casu Marzu, Sardenha, Itália
Casu Marzu é considerado o queijo mais perigoso do mundo. Começa a vida como um queijo Pecorino Sardo. Num ponto específico da sua maturação, a casca do queijo é aberta e os ovos da mosca do queijo são colocados na coalhada em desenvolvimento antes de ser novamente selada. As larvas eclodem na coalhada, começam a comê-la e na digestão conferem ao queijo textura macia e sabor picante. Depois de amadurecido, o Case Marzu é consumido, com larvas e tudo, geralmente com pão fresco e um intenso vinho local da Sardenha chamado Cannonau.

Casu Marzu representa alguns riscos para a saúde e é proibido na maioria dos países do mundo, incluindo em toda a UE. No entanto, foi reclassificado na Sardenha como “alimento tradicional” e, como tal, está isento da maioria das leis alimentares.

Rã-touro gigante africana, Namíbia
Uma iguaria tradicional na Namíbia, a rã gigante africana é conhecida localmente como efuma ou omafuma no plural. Celebrado pela sua potência, é consumido principalmente na estação das chuvas. O conselho local é comê-los apenas “após a terceira chuva” ou quando os sapos-touro começarem a coaxar e a procriar.

E esse momento é crucial, pois comê-los fora da estação e na hora errada pode causar insuficiência renal – o que os habitantes locais chamam de Oshiketakata. Esse risco vem das toxinas que acumulam durante certas fases da vida. Normalmente, estes perigos podem ser evitados com uma preparação adequada, mas o risco é real.

Tarântula frita, Camboja
Um alimento básico em muitos restaurantes locais e vendedores de comida de rua é a aranha frita e a tarântula frita. Além do fator desagradável de comer uma criatura que muitas pessoas consideram insuportável, existem outras preocupações sobre o seu consumo. As aranhas grandes, em particular, são frequentemente caçadas de forma insustentável, permanecendo dúvidas sobre o impacto que isso pode ter nos ecossistemas locais.

Sopa de sangue cru, Vietname
Tiết canh é um prato tradicional feito de sangue cru de pato, ganso ou porco. Por mais saboroso que pareça, é descrito pelos fãs da culinária como fresco, azedo, amanteigado e gelatinoso. Os pessimistas afirmam que tem um sabor mais metálico.

Muitas vezes servido com álcool forte, as crenças locais afirmam que as suas propriedades refrescantes podem ajudar a regular a temperatura corporal, curar úlceras na boca e até prevenir a anemia. Mas a sua popularidade está a diminuir à medida que as autoridades de saúde reconhecem os riscos inerentes para a saúde do consumo de sangue cru.

Lagarta da mariposa do pôr do sol, Madagáscar
A mariposa do pôr do sol é reverenciada como um espírito nobre em Madagáscar. São absolutamente espetaculares em cores e padrões. Essa reverência e beleza não os impediram de chegar aos pratos de alguns, pois também são cozidos ou fritos e comidos como uma iguaria rara quando em forma de lagarta.

A lagarta da mariposa do pôr do sol também é altamente tóxica. A sua única dieta são plantas da família Omphalea, que são tóxicas para a maioria dos animais. E como as lagartas não digerem as toxinas das plantas, elas permanecem nos seus corpos até a idade adulta, tornando-as potencialmente letais para predadores famintos, incluindo humanos.

Ackee, Jamaica
É um alimento básico da culinária jamaicana e amplamente consumido em todo o mundo. Mas se não tiver cuidado, também pode causar alguns problemas. Se consumido verde e preparado incorretamente, o Ackee pode ser tóxico graças às toxinas hipoglicina A e B. Isso pode levar ao que é conhecido como enjoo do vómito jamaicano. Não é preciso evitar o Ackee, apenas certifique-se de que esteja maduro para consumo.

San-nakji, Coreia do Sul
San-nakji é um prato onde um polvo vivo é cortado em pequenos pedaços e servido imediatamente, geralmente com óleo de gergelim enquanto os pedaços de polvo ainda se contorcem. O risco aqui não é apenas o pensamento e a ética de comer algo que ainda está em movimento, mas sim o perigo das ventosas tentáculos, que podem grudar na boca ou na garganta e criar um sério problema de asfixia. Na verdade, em 2023, um sul-coreano de 82 anos morreu de ataque cardíaco após um incidente de asfixia.

Amêijoas de Sangue, Xangai, China
Há muito popular na China, o consumo de amêijoas causou surtos em massa de doenças no país. Na verdade, não é por causa das amêijoas em si, mas sim do ambiente de onde são colhidas. Estas são águas ricas em vírus e bactérias que podem sobreviver ao método de cozimento de fervura rápida, preferido principalmente em Xangai.

As autoridades de saúde chinesas associaram os mariscos sanguíneos (às vezes chamados de mariscos vermelhos) à hepatite A e E, à febre tifoide e à disenteria.

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