Um estudo da Universidade de Oxford propôs uma receita que equilibra sabor e bem-estar nutricional. A equipa, liderada pelo professor Charles Spence, formulou o que define como “o hambúrguer saudável perfeito”, um lanche que não só promete satisfação ao paladar, mas também uma experiência multissensorial inesquecível.
Realizado pelo professor Spence e pelo chef Charles Michel, especialista em gastrofísica com experiência em restaurantes com estrelas Michelin , o estudo revela que um hambúrguer pode ser muito mais do que apenas um alimento. Nesse sentido, Michel desenhou um hambúrguer que tem rigorosas normas sanitárias, mas ao mesmo tempo aproveita todo o potencial sensorial do ato de comer.
Segundo eles, o ‘hambúrguer perfeito’ tem 7 centímetros de altura e 5 centímetros de largura. «Esta dimensão é fundamental para alojar as nove camadas que compõem este sanduíche, garantindo uma combinação perfeita de sabores e texturas em cada dentada, resultando numa mistura de ingredientes pensados para proporcionar não só prazer gastronómico , mas também cuidar da saúde», garante o chef.
As camadas são organizadas de cima para baixo na seguinte ordem:
Pão de hambúrguer levemente aquecido e regado com óleo de gergelim.
Molho Chipotle, que acrescenta um toque picante e estimulante.
Alface crocante e picles fatiados, proporcionando frescor.
Fatias de tomate maduro e suculento, equilibrando acidez e doçura.
Uma camada crocante de presunto serrano e cebola frita, proporcionando um contraste de texturas.
Queijo camembert derretido, um toque de cremosidade e sabor profundo.
Carne Wagyu temperada com molho barbecue, sal, pimenta e cebola bem picada.
Ketchup, clássico e essencial.
Uma fatia de pão, a base, regada com um pouco de molho de soja.