Este novo estudo refere que os idosos com 70 ou mais anos de idade podem reduzir o risco de morte tomando um pequeno número de bebidas alcoólicas por semana.
Conduzido por investigadores da Monash University em Melbourne, Austrália e publicado no European Journal of Preventive Cardiology em 28 de outubro, o estudo teve como objectivo preencher as lacunas deixadas por vários outros estudos com foco no efeito do álcool sobre saúde, concentrando-se nos indivíduos mais velhos.
A equipa reuniu mais de 18 mil idosos com uma idade média de 74 anos, descritos como saudáveis, sem histórico de deficiência física, doença cardíaca ou demência.
Através de uma pesquisa de avaliação, os investigadores descobriram que 18,6 por cento dos participantes não bebiam álcool durante todas as semanas, 37,3 por cento bebiam de um a 50 gramas por semana, 19,7 por cento consumiam 51 a 100 gramas – ou 3,5 a sete doses, e 15,6 por cento beberam o equivalente a sete a 10 doses semanais, consistindo de 101 a 150 gramas. Outro grupo composto por 8,9 por cento dos participantes relatou ingerir 150 gramas ou mais por semana.
A equipa acompanhou os participantes durante cerca de cinco anos para avaliar como a ingestão de álcool pode afetar o aparecimento de doenças cardíacas , derrame, ataques cardíacos não fatais e hospitalização por insuficiência cardíaca. Os resultados descobriram que o grupo que bebeu 3,5 a sete bebidas por semana teve um risco menor de morte do que todos os outros grupos considerados no estudo.
Mas atenção: os investigadores advertem que os resultados não devem ser interpretados como permissão para começar a beber em excesso na idade avançada. De acordo com Johannes Neumann, o principal autor do estudo, o consumo excessivo de álcool ainda pode levar a outros problemas graves de saúde, incluindo doenças hepáticas e cancro.