Surpreender a sua cara-metade com um pequeno-almoço na cama ou ao preparar um jantar romântico, à luz das velas, no conforto do seu lar. Por vezes, bastam pequenos gestos para tornar um dia ainda mais especial e, se ainda não sabe o que oferecer no Dia dos Namorados, este pode ser o melhor presente.
Se tem um fã de açaí em casa, que gosta de o incluir em qualquer momento do dia – desde o pequeno-almoço ao lanche e até depois do jantar –, deixo-lhe algumas ideias de receitas fáceis de fazer para surpreender quem mais ama no dia 14 de fevereiro.
1. Ao acordar…
Bowl de Açaí com Iogurte e Manteiga de Amendoim
Ingredientes:
· 1 chávena de chá de polpa de açaí
· 1 chávena de chá de iogurte grego
· 2 bananas congeladas
· 5 morangos congelados
· 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
· Lascas de coco para decorar
· Banana e morango para decorar
Preparação:
1. Comece por colocar o açaí, o iogurte, a manteiga de amendoim, a banana e os morangos congelados na liquidificadora e bata tudo até obter um creme.
2. Coloque a mistura numa tigela e decore com banana cortada às rodelas, morango e las de coco a gosto.
2. Um miminho para levar para o trabalho…
Brigadeiros de açaí
Ingredientes:
· 250 ml de polpa de açaí
· 1 colher de sopa de manteiga
· 1 pitada de sal
· 1 lata de leite condensado
· Coco ralado
· Tapioca granulada
Preparação
1. Coloque numa panela o leite condensado, o açaí, a manteiga e a pitada de sal e misture.
2. Leve a lume brando e vá mexendo com uma colher de pau, sem parar, até estar pronto, isto é, quando deixar de colar ao fundo da panela.
3. Unte um prato com manteiga, deite a mistura e deixe arrefecer.
4. Com uma colher de chá, retire pequenas porções da mistura e, com ajuda das mãos, enrole-as até ficarem em bolinhas.
5. Para decorar, pode depois enrolá-las em coco ralado ou em tapioca granulada.
3. Para dar as boas-vindas no regresso a casa…
Smoothie de açaí com banana e morango
Ingredientes:
· 200 g de polpa de açaí
· ½ chávena de chá de bebida vegetal de arroz
· 1 banana
· 1 chávena de chá de morangos
Preparação:
1. Leve todos os ingredientes à liquidificadora e misture até obter uma cor e uma textura homogéneas. Sirva em copos de seguida.
4. Para dar um toque doce ao jantar…
Molho de barbecue de açaí para hambúrgueres
Ingredientes:
· ¼ de chávena de chá de passas
· 200 g de polpa de açaí
· 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
· 2 dentes de alho
· 2 colheres de sopa de molho shoyu
· 2 colheres de sopa de melaço
· 1 colher de chá de sal
· 1 pitada de canela em pó
· 1 ramo de alecrim
· 1 ramo de tomilho
· Pimenta q.b
Preparação:
1. Comece por deixar as passas demolhadas em água quente durante 10 minutos.
2. Numa liquidificadora, misture as passas, o açaí, o alho, o vinagre, o shoyu, o melaço, o sal e a canela, até ficar com uma cor e textura homogéneas.
3. Transfira a mistura para uma panela, leve a lume brando e deixe durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Coloque o ramo de alecrim lá dentro e tape.
4. Deixe arrefecer a temperatura ambiente antes de servir ou guardar. Depois, coloque a mistura nos seus hambúrgueres.
5. Para a sobremesa…
Cheesecake de açaí
Ingredientes:
Base
· 200 g de queijo-creme
· 100 g de açúcar
· 2 claras de ovo
· 1 limão
Cobertura
· 200g de polpa de açaí
· 200 g de granola
· 100 g de açúcar
· 1 limão
Preparação:
1. Comece por bater as claras em neve.
2. Noutro recipiente, coloque o queijo-creme, o açúcar e o sumo do limão e bata com uma batedeira.
3. Junte as claras em neve à mistura e mexa delicadamente.
4. Para a cobertura, misture o açaí, o açúcar e algumas gotas do limão com a ajuda de uma batedeira.
5. Coloque a granola num pilão e amasse até se tornar numa farinha grossa.
6. Em taças individuais, comece por colocar a base e, depois, meta a cobertura de açaí por cima. Para finalizar, acrescente a farinha de granola.
Os presentes personalizados são sempre especiais, nomeadamente aqueles que aquecem não só o coração, como a barriga. Neste Dia dos Namorados, surpreenda a sua cara-metade que é fã de açaí com diferentes pratos feitos por si, que prometem dar um toque doce e mágico à noite de 14 de fevereiro.