<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Possibilidade de propagação de um vírus grave alarma a Europa: «cuidado com os queijos», alertam

O alerta afeta apenas certos tipos de queijo.

A gripe aviária continua a representar uma ameaça latente para a saúde pública. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), do início de 2003 até 20 de janeiro de 2025, 964 casos humanos de gripe aviária A(H5N1) foram relatados em 24 países.

Conforme relatado pela OMS, «a principal via de transmissão da gripe aviária é através do contato com aves infectadas ou ambientes contaminados. Em relação ao consumo de alimentos, os alertas foram emitidos até agora são sobre ovos crus e produtos de aves crus, mas com pouco riscos».

Agora, uma pesquisa da Universidade Cornell, em Nova Iorque, sugere que certos tipos de queijo de leite cru podem não eliminar o vírus com o tratamento ao qual são submetidos.

Mais especificamente, foi demonstrado que a maturação de queijo de leite cru durante 60 dias ou mais não é eficaz por si só na eliminação do vírus da gripe aviária H5N1 altamente patogénico (HPAI H5N1).

De acordo com o Código de Regulamentações Federais dos EUA, queijos feitos de leite cru (não pasteurizado), como Camembert, Roquefort, Parmesão e Raclette, devem ser envelhecidos durante no mínimo 60 dias em temperaturas não inferiores a 1,67 °C para inativar patógenos bacterianos.

De acordo com este estudo, «foi observada a sobrevivência dependente do pH do vírus H5N1 da gripe aviária altamente patogénica (IAAP). O vírus infeccioso persistiu durante todo o processo de fabricação do queijo e durante  até 60 dias de maturação nos grupos de queijos com pH 6,6 e 5,8, mas com pH 5,0, o vírus não sobreviveu ao processo de produção».

O jornal alemão KA Inside relata que algumas vacas leiteiras foram infectadas com o vírus nos EUA, aumentando o risco de contaminação do leite não tratado, no entanto, essts casos são raros e é improvável que o vírus chegue aos humanos por esta via.

 

 

Mais Recentes

Cancro do pulmão: avanço no tratamento vem do fundo do oceano

há 17 minutos

Nem um minuto a mais: este é o tempo que pode manter a carne fresca no frigorifico

há 38 minutos

Lentes de contato: todo o cuidado é pouco, pois há riscos escondidos

há 58 minutos

O alerta vem dos especialistas: «estas manicuras da moda causam unhas podres, fungos e infeções»

há 1 hora

Descobre no jardim de casa um tesouro de mais de 26 mil euros: entrega-o e recebe recompensa “ridícula”

há 2 horas

Opinião: «A gordura do lipedema não responde a dieta ou exercício físico», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 2 horas

Nunca mais diga esta frase aos seus netos: «está a “pedir” que eles mintam», garante especialista

há 2 horas

Dieta: está difícil de atingir os seus objetivos? Conheça o que pode estar a correr mal e corrija

há 3 horas

Corrida: 5 erros que comprometem os resultados e causam lesões. Evite-os

há 3 horas

Maquilhagem perfeita: alcance o sonho de todas as mulheres pondo em prática estas 7 dicas

há 3 horas

Eutanásia: o que diz a lei portuguesa e como é o procedimento

há 4 horas

12 erros de decoração que podem (mesmo) tornar os espaços em algo (muito) desagradável

há 4 horas

Roteiro de verão: 6 destinos imperdíveis (dentro e fora de Portugal) para ir conhecer em autocaravana

há 4 horas

Brasserie de L’Entrecôte abre novo restaurante em Lisboa e nós descobrimos onde

há 5 horas

«Celebre o verão com experiências memoráveis»: o convite é desta cadeia hoteleira

há 5 horas

Um refúgio sustentável por explorar: venha descobrir o mar Vermelho Saudita

há 5 horas

A 10 minutos do castelo, Leiria acolhe nova unidade hoteleira

há 6 horas

Opinião: «A obesidade e o cancro do pâncreas», Marília Cravo, gastrenterologista

há 6 horas

Se tem o hábito de beber café em jejum, pare já de fazer: a ciência explica o motivo

há 6 horas

Diga adeus aos mosquitos este verão: o Lidl tem a solução (custa menos de 10 euros)

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.