<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Promover o consumo de leguminosas: um passo vital para um sistema alimentar saudável

14 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

Revela este estudo agora divulgado

Um artigo científico recente da autoria de Vieira et al. (2021)1, “A Transição para Dietas Sustentáveis Deve Estimular o Consumo de Leguminosas na Dieta Infantil: Perspetivas para Políticas nos Sistemas Alimentares,” evidenciou o potencial das leguminosas na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e a importância de incentivar desde cedo, o consumo destes alimentos na dieta das crianças.

Este estudo inovador apresenta informações valiosas para decisores políticos, produtores de alimentos e pais ou encarregados de educação. Num mundo confrontado com os desafios das mudanças climáticas e da degradação ambiental, torna-se clara a necessidade de transformação dos atuais sistemas alimentares.

Como destacado durante a COP26, os sistemas alimentares contribuem de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa, a desflorestação e a perda de biodiversidade. Por outro lado, a prevalência de alimentos processados e dietas ricas em proteína animal têm contribuído para problemas de saúde, como obesidade e doenças crónicas, enquanto a subnutrição persiste em algumas regiões do mundo.

O artigo salienta que a adoção de sistemas alimentares sustentáveis envolverá a promoção de mudanças nutricionais que reduzam os impactos ambientais.

As leguminosas, muitas vezes não contempladas nos planos alimentares atuais, revelam-se essenciais na procura por sistemas alimentares sustentáveis. As leguminosas ricas em nutrientes oferecem diversos benefícios, desde a redução de fertilizantes nitrogenados sintéticos e emissões de gases de efeito estufa até o fornecimento de uma fonte sustentável de proteína, especialmente em regiões onde a proteína animal é menos acessível.

No entanto, apesar de suas vantagens, a produção e consumo das leguminosas tem vindo a diminuir. A baixa ingestão pode ser atribuída a diferentes fatores, incluindo problemas na cadeia de abastecimento e preferências do consumidor.

Para resolver esta questão, o estudo recomenda um conjunto de medidas a implementar em todo o sistema alimentar. Especialmente, reformular produtos infantis com leguminosas e incorporá-las no ambiente escolar. Estas mudanças são eleitas como procedimentos de elevado impacto devido à sua relativa simplicidade e potencial para criar uma evolução positiva na saúde e no meio ambiente.

Adicionalmente, os autores promovem a introdução de leguminosas em dietas infantis antes da criança completar um ano de idade. Esta sugestão é também apoiada pela APN2 (Associação Portuguesa de Nutrição), que considera segura a inclusão de leguminosas nas dietas infantis a partir dos 7-8 meses, enfatizando que esta introdução deve ser feita de forma gradual e sob condições específicas.

As descobertas revelam que será crucial considerar todo o sistema alimentar, incluindo cadeias de abastecimento, ambientes alimentares externos e pessoais, assim como os comportamentos dos familiares dessas crianças.

1#1 Vieira et al., 2021 (Link)

2 APN (Associação Portuguesa de Nutrição) (Link)

 

Foto: freepik

Mais Recentes

Adoce o seu fim-de-semana com este chocolate: vem do Dubai mas já está em Portugal (e é ainda melhor)

há 3 horas

Quer mais (e melhor) sexo? Beba e dê a beber estes chás

há 4 horas

Até ao fim de maio estes signos vão encontrar o amor (da sua vida)

há 4 horas

Análise deteta cancro em pessoas sem sintomas

há 4 horas

Descobrimos o segredo da felicidade e queremos partilhá-lo consigo

há 5 horas

Cientistas preveem o fim do mundo: «o universo pode desligar mais cedo do que o esperado», garantem

há 5 horas

Gosta de tomar o seu café calmamente? Atenção: pode ficar muito mais caro (tudo depende do tempo)

há 5 horas

Supermercado implementa medida sem precedentes para a carne devido a sérias preocupações com o bem-estar 

há 6 horas

Quando vai às compras compra mais do que o previsto? Este é o truque (secreto) da Mercadona para vender mais

há 6 horas

Autoridades alertam: «Se comprou palitos de pão integral da marca Auchan devolva-os»

há 6 horas

Opinião: «O que fazer com a celulite a poucos dias do verão?», Sofia Carvalho, cirurgiã plástica e estética

há 7 horas

«Venha respirar fundo, mexer o corpo e apoiar uma causa maior», é o desafio da psicóloga Catarina Lucas

há 7 horas

Neste restaurante cada golo da final da Taça de Portugal terá imperial à borla

há 7 horas

Wells aumenta a oferta na saúde preventiva com autoteste para deteção de hipotiroidismo

há 8 horas

Cores, arte e tradição lisboeta dão vida aos novos quartos desta unidade hoteleira lisboeta

há 9 horas

Pernoite nesta suite de luxo e, se gostar, pode comprar as peças de decoração

há 9 horas

Se vai alugar um carro este verão, cuidado: 7 erros que deve evitar para não estragar as férias

há 9 horas

O local onde mora faz as suas viagens ficarem 30% mais caras, mas esta é a solução

há 9 horas

Óbito: Morreu a pugilista Georgia O’Connor

há 9 horas

Óbito: Morreu o músico Daniel Williams, ex-baterista da banda Devil Wears Prada

há 9 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.