Resveratrol, o antioxidante que combate os radicais livres e que habita no vinho tinto

Mas não só

Os radicais livres são moléculas produzidas naturalmente pelo corpo, resultado de reações químicas normais, mas que em excesso podem causar danos como envelhecimento precoce ou até Parkinson e Alzheimer.

Com a idade, a diminuição da produção natural de inibidores dessa molécula e fatores externos como stress, poluição e agrotóxicos, torna-se ainda mais necessário manter uma dieta rica em antioxidantes para combater o acumular dos radicais livres.

Os antioxidantes ajudam a retardar e a neutralizar o processo degenerativo dos radicais livres. Por isso, incluí-los na alimentação é extremamente benéfico para uma vida saudável. Quando aliados a bons hábitos, como exercícios físicos, é possível equilibrar o stress oxidativo, isto é, a formação aumentada de radicais livres, eliminando assim os seus precursores.

O resveratrol, além de ser um antioxidante e protetor do coração, tem propriedades anti-inflamatórias, antidiabéticas, anticancerígenas e neuroprotetoras.

Muitos alimentos contêm resveratrol, mas o mais associado a essa substância é o vinho tinto: as atividades enzimáticas que acontecem no processo de fermentação da bebida aumentam a atividade da substância, fazendo com que o vinho seja uma rica fonte desse antioxidante.

Questões como o processo de vinificação, a saúde das videiras e a espécie da uva usada também interferem na quantidade de resveratrol encontrada nos vinhos.

Mas o resveratrol e seus benefícios não estão presentes apenas no vinho. Ele também pode ser encontrado em vários alimentos e bebidas sem álcool:

Amendoim
Morango
Cacau
Amora
Framboesa
Mirtilo
Uva
Sumo de uva integral

Existem mais de 70 espécies de plantas em que é possível encontrar essa poderosa substância. O resveratrol é produzido pelas plantas como uma forma de autodefesa: o ataque de fungos, o stress causado por calor, toxinas ou radiação ultravioleta estimula a planta a produzir esse antioxidante, que ajuda a protegê-la.

Ler Mais